Лора Китипова: Начинаю понимать, что от меня хотят, и стараюсь это делать. И с каждой игрой чувствую себя всё лучше и лучше.  

 

Связующая  Лора Китипова стала последним новичком в команде ВК Протон  в этом сезоне. Она единственный игрок –легионер. Болгарская волейболистка пополнила ряды саратовского клуба, когда уже стартовал Чемпионат России. Но, несмотря на это, Лора быстро и довольно гармонично «влилась» в коллектив. И сегодня она уже не просто игрок со скамейки запасных,  нередко в самые ответственные игровые моменты может помочь команде заработать необходимые очки. В преддверии финальных игр Чемпионата России Лора ответила на несколько вопросов.

Lora_Kitipova_2015_lap.bg

— Лора, каким стал для тебя этот сезон?

— Контракт с ВК Протон я подписала в последний момент.  И  для меня это большой опыт. Мне  очень хотелось поиграть в России. Дело в том, что  у меня мама русская. Она тоже волейболистка, в 20 лет вышла замуж и уехала в Болгарию. Она меня таскала везде с собой. Во Франции мы с ней были, в Италии.  В семье всегда разговаривали на болгарском языке. Поэтому у меня такой акцент, когда я говорю на русском. И не все слова помню и  понимаю. Зато мама поняла свою ошибку и с моей младшей сестрой она уже говорит и по-русски.

— Новое место работы, жительства, страны – для человека всегда стресс. Тяжело ли тебе дались такие перемены в жизни?

— Последние шесть лет я играла за границей. В этом плане есть опыт. Это работа, выходишь на площадку, тебе надо сыграть, сделать так, чтобы помочь  команде. Тем более, что в Протоне все  девочки просто супер.  Они меня очень хорошо приняли.

-В чём для тебя особенность российского волейбола и Чемпионата?

— В Азербайджане  все клубы были  в одном городе, не было поездок. Здесь всё по- другому. Там две команды,  и ты знаешь, что это основные конкуренты.  А здесь совершенно невозможно предположить,  когда можешь выиграть. И, конечно же, большее количество команд, да и  волейбол на очень высоком уровне.

— Чем ценно для тебя присутствие в Протоне?

— Я рада, что познакомилась  с девочками. Они все молодые, перспективные. Я надеюсь, что моя игра в Протоне станет достойным продолжением карьеры.  Мы здесь очень хорошо тренируемся. Я набираю волейбольный опыт. Так что я бы и дальше осталась в Протоне. Меня здесь всё устраивает. К тому же, сдружилась с девочками. Мне очень нравится коллектив.

— Какая игра из прошедших тебе запомнилась?

— С Уралочкой игра запомнилась.  У нас было критическое положение, было непонятно —  остаемся в плей-офф  или нет. А екатеринбургская команда занимает третье место в Чемпионате, и мы сумели их выиграть. Тем более, у них лучшие тренеры. До этого тоже были  были сильные победы. Но в  начале сезона я не играла.

-Как ты сейчас оцениваешь свои силы?

— В начале сезона, когда я приехала, была не в очень  хорошей форме. Сейчас появляется уверенность, физическая форма. Начинаю понимать, что от меня хотят, и стараюсь это делать. И с каждой игрой чувствую себя всё лучше и лучше.  Мне здесь очень  нравится, что почти всегда зал полный и сначала до конца зрители смотрят и поддерживают. В других клубах много раз бывало, когда команда проигрывает, болельщики уходят, не дождавшись окончания игры. А здесь,  в Саратове, всё по-другому.  И атмосфера, которую создают, это просто седьмой игрок на площадке. И это очень помогает.

— Понравился ли тебе Саратов?

— В Саратове мне очень нравятся контактные зоопарки. Я раньше никогда была в таких. Мне очень понравилось. Я люблю животных очень. А в свободное время с девочками хожу в кино. Я очень люблю ходить в кино. Гулять по центру города, если хорошая погода.

 

Небольшое досье.

Лора Китипова-Петрова (род. 19 мая 1991) – болгарская связующая. Игрок женской национальной сборной Болгарии. В предыдущем сезоне выступала за итальянский клуб «Обьеттиво Рисарчименто», Виченца. На предсезонном международном турнире в Бурсе, Турция сыграла 3 игры за саратовскую команду. Болгарская связующая оставила хорошее впечатление руководству команды и с ней подписали контракт.

 

Общие сведения

Позиция: связующая

Игровой номер: 17 (в сборной 4)

Рост: 183 см

Атака: 288 см

Блок: 291 см

 

Карьера

ЦСКА София, Болгария (2007–2009)

«Левски», Болгария (2009–2010)

ЦСКА, София (2010–2011)

«Игтисадчи» Баку, Азербайджан (2011–2012)

«Штутгарт», Германия (2012–2013)

«Азеррейл» Баку, Азербайджан (2013–2014)

«Азерйол» Баку, Азербайджан (2014-2015)

«Обьеттиво Рисарчименто» Виченца, Италия  (2015–2016)

«Протон» Саратовская область (с 2016)

 

 

Наши спонсоры и партнеры: