Роман Кукушкин: «Для популяризации волейбола нужно возрождать «Матч звёзд»»

????????????????????????????????????

Пресс-служба ВК «Протон» предлагает вниманию болельщиков вторую часть интервью с главным тренером команды Романом Кукушкиным. В нем он рассказал о своем пути в волейбольном мире, о кумирах и «Матче звёзд.

— За что вы любите волейбол?
— Это высокоинтеллектуальная игра. Я считаю, что дураки не играют в волейбол. Без головы в этом виде спорта нечего делать. Это как блицшахматы, где надо принять быстрое решение и сделать правильный ход.

— Как началась ваша спортивная карьера?
— С волейболом я познакомился лет в восемь. Раньше этот вид спорта, как мне кажется, был более популярен. В каждом дворе были волейбольные площадки, на каждом предприятии своя команда. Было интересно приходить на первенство города, переживать и болеть. Вот и мой старший брат занимался в спортклассе по волейболу. Родители работали, и мне часто приходилось ходить с ним на тренировки. Когда он ушел в армию, я тоже записался в секцию волейбола. Возвращаясь домой после тренировок, не мог спокойно пройти мимо школьного спортзала, в котором по вечерам собирались волейболисты. Несмотря на усталость заходил и играл вместе с ними с огромным удовольствием. С того времени и до сегодняшнего дня вся моя жизнь связана с волейболом.

— Не было мыслей переключиться на другой вид спорта?
— Пока нет. Я настолько болел и продолжаю болеть этим делом, что с годами это ощущение не угасает. В детстве был капитаном команды, затем капитаном сборной области своего возраста. Привлекался в молодежную сборную, но большой профессиональный спорт был для меня закрыт — роста для волейбола бог не дал. Хочу отметить, что раньше волейбол был без либеро, это амплуа появилось где-то 1996-1997 году, а школу я закончил в 93-м. Может быть, я и дальше смог бы играть, но жизнь была непростая, приходилось думать о хлебе насущном. Это были 90-е годы, спорт разваливался, и я ушел в Вольское военное училище, где служил и продолжал играть в волейбол. Собрав команду курсантов из разных городов, мы играли на первенстве ПФО и ВС России среди вузов. После училища стал работать тренером. Я хорошо знал Владислава Валерьевича Фадеева, сегодня он куратор всего женского волейбола и сборной России, а тогда он был главным тренером нашей женской команды. От него в 1999 году поступило предложение поработать по совместительству тренером в «Балаковской АЭС». В то время девочек тренировал Петр Григорьевич Гуменюк, который до сих пор работает у нас в клубе. Однажды он не смог попасть на первенство ПФО, и вместо него поехал я.

Мы заняли последнее место. Прежде всего, понимаете, была колоссальная обида, что мы проиграли. В команде тогда были Лена Ирисова, Юля Григорьева, Катя Чернова. Вернувшись с соревнований, я начал с ними работать. Через полгода-год уже на первенстве профсоюзов России мы завоевали золотые медали. Затем была первая Спартакиада школьников в 2003 году, на которой мы стали вторыми. Через какое-то время я окончательно перешел на работу в спортшколу. Специально ходил по школам Балакова, создал боеспособный коллектив и с ним неоднократно становился серебряным призером Первенства России. Затем понял, что надо расти, и уехал в Москву.

В столице проработал два года при молодежной сборной и школе олимпийского резерва, получил предложение попробовать себя в профессиональном клубе, краснодарском «Динамо». Через два года вернулся в Саратов — очень хотел, чтобы дома развивался мой любимый вид спорта. Так сложились обстоятельства, что у меня появилась возможность работать в качестве главного тренера «Протона».

— Ваши однокурсники по военному училищу ходят на игры «Протона»?
— Да, есть такие. В частности, один мой приятель со всей семьей приезжает из Степного на матчи.

— Кого вы можете назвать своими учителями в волейболе?
— Своих детских тренеров: Валентина Викторовича Решетникова, Алексеева Александра Леонидовича. Я всегда смотрел на игру других, выделял понравившиеся моменты и хотел повторить их.

— Вы набирались опыта в «Динамо», школе олимпийского резерва… Хотелось бы поработать за границей?
— Я вообще считаю, век живи — век учись. И сейчас готов учиться, брать лучшее от своих отечественных и зарубежных коллег. Что касается заграницы, хочется посмотреть, как организован тренировочный процесс, но именно работать там — нет. Менталитет совершенно другой, мыслят игроки иначе. В России сейчас почему-то потянулись за Западом, думая, что там хорошо. По-моему, нет ничего лучше советской школы волейбола. Тогда было большое чувство патриотизма, вся страна работала на достижение одной цели. А сейчас результат достигается труднее. Сложился и тренерский дефицит: старое поколение уходит, а молодыми кадрами их места заполняются слабо.

— Как вы относитесь к критике?
— Стараюсь исправлять свои ошибки. Пересматриваю игры каждого сезона, подмечаю, что сделал не так. К критике отношусь положительно, но она должна быть не огульной, а адекватной. К конструктивным замечаниям всегда прислушаюсь, подумаю. Любой совет всегда готов выслушать. Хотя на все имею свое мнение, но не настолько уперт, чтобы заявить: «Я так сказал, так и будет». Умею прислушиваться.

— Есть ли у вас кумиры?
— В молодости — Александр Савин, Вячеслав Зайцев, Карч Кирай, который сейчас возглавляет женскую сборную США. Сейчас у меня нет кумира. Импонирует своими физическими данными в мужском волейболе Леон. Индивидуал, такие как он редкость.

— А кроме легионеров кто вам нравится в российском чемпионате?
— Нравится наша волейбольная сборная, которую сейчас тренирует Сергей Шляпников. Молодая и амбициозная. Там много молодых игроков, тот же Илья Власов. Есть в составе и балаковский воспитанник, Александр Чефранов, которого я хорошо знаю. Надо отметить, что играет он давно, но ранее выступал на одной позиции, а тут поставили на другую, и игра пошла, он раскрылся. В прошлом году он стрельнул в Суперлиге. Кстати, такие моменты есть и в женском чемпионате. Взять Марину Марюхнич. Она всегда была диагональной, поставили ее в третью зону, и она тоже раскрылась иначе. Ну и пример в нашей команде — Катя Орлова, также была в диагонали. Поменяли, заиграла в третьей зоне.

— Порой говорят, что женский тренер — это отдельная профессия. Согласны ли вы с этим?
— Думаю, что да. С женщинами не скажу, что сложно, но они очень разные. У мужчин бывают проблемы в жизни, но они пришли на работу, отработали и опять могут погрузиться в свои дела. А женщины переносят свои тяготы на рабочие моменты. Что-то у них случилось, и они долго переживают. А еще — ранимые. Не так сказал, не так посмотрел… Мужчины в этом плане проще ко всему относятся.

— А как работаете с игроками?
— К каждому свой подход. Кому-то нужно, чтобы на него накричали, другого надо хвалить. Никогда в жизни не будешь для всех хорошим. Самое главное — найти тот оптимальный способ, который бы приносил результат.

— Вы высоко оценили мужскую национальную сборную. А что скажете про женский состав?
— Тренеры хотят сделать новую команду. Кто играл хорошо в чемпионате России, тех и привлекли в сборную. Некоторых не взяли, идет критика. Но поймите, выбирает тренер, у него такое видение, мы не должны критиковать. Он себе врагом не будет, он возьмет тех, кто приносит результат. Никто не хочет проиграть.

— Болеете ли вы за какой-нибудь клуб?
— Я всегда за красивый мужской волейбол. Переживаю за наши команды, когда они играют в Лиге чемпионов. В чемпионате России казанский «Зенит» на голову всех выше, но я не болею за него, поддерживаю «Белогорье», «Факел», «Газпром-Югру», за которую выступает Чефранов и играл наш Алексей Родичев, в этом сезоне перешедший в новосибирский «Локомотив».
— А в других видах спорта?
— По возможности слежу за баскетболом, гандболом. За всеми видами спорта, где выступает национальная сборная России. Но время на это удается выделить только в межсезонье. Когда идет чемпионат, ты постоянно смотришь игры, анализируешь, разбираешь недочеты, ищешь варианты усиления. Об этом нужно много думать.

— Несколько лет назад в мужском волейболе устраивали «Матч звёзд». Как считаете, нужно ли вернуться к этой практике и проводить его, в том числе, среди женщин.
— Думаю, что да. Нужно развивать и мужской, и женский волейбол. Мужской волейбол зрелищный, но скоротечный, женский более тягучий, в нем больше комбинаций. Интересно и на публику смотреть. На мужском заметно больше молодежи, на женском в основном взрослые люди. Чтобы популяризировать игру, нужно шоу, «Матч звёзд», конечно, необходимо возрождать.

— Какие задачи перед собой ставите?
— Я человек-максималист. Я всегда ставлю перед собой высокие задачи. На данный период времени в «Протоне» хотелось бы войти в число призеров чемпионата России.