Николай Карполь: «Ирина Филиштинская справилась с ролью основной связующей сборной РФ». 

Волейболистка Ирина Филиштинская справилась с ролью основной связующей сборной России на Всемирном кубке чемпионов, за исключением матча против команды Бразилии, заявил агентству «Р-Спорт» заслуженный тренер России, двукратный олимпийский чемпион Николай Карполь.
Российские волейболистки на Всемирном кубке чемпионов в Японии победили сборные Южной Кореи (3-0) и Японии (3-1) и проиграли командам Бразилии (1-3), США (2-3) и Китая (0-3).
«Филиштинская, кроме матча с Бразилией, справилась с игрой в качестве основной связующей сборной. Был небольшой провал в матче с бразильянками, когда мы могли выиграть. Не все еще получается у нее, все-таки она первый сезон играет основной связующей в национальной команде. Нужно время на становление, на сыгранность с остальными игроками», — сказал Карполь по телефону.
«Я не ожидал громких побед от нашей сборной на этом турнире. Все-таки против нас играли призеры Олимпиады, в команде Китая вообще было девять олимпийских чемпионок. Сложно с ними играть. Соперники имели возможность нормально подготовиться к турниру, особенно Бразилия, Китай. Но мы побеждали уже китаянок на Гран-при и показали свои возможности. Я рассматриваю этот турнир как движение вперед по становлению команды», — добавил собеседник агентства.
По словам Карполя, «сборная России стабилизировала свою игру по ходу Всемирного кубка чемпионов». «Даже проигранный матч команде США со счетом 2-3 говорит о возможностях нашей сборной. С бразильянками тоже достойно сыграли, в одной из партий вели 23:19 и могли победить. Команда движется вперед. Но, увы, у нее не было возможности все время готовиться полным составом», — отметил бывший главный тренер сборной России.
«Главным соревнованием сезона для наших волейболисток является чемпионат Европы, — продолжил Карполь. — Мужская сборная хорошо проявила себя, завоевав звание чемпиона Европы. Надеюсь, что и девушки тоже проявят себя. Игроки постепенно находят взаимопонимание, и тренер лучше изучает их возможности».