Новый турнир среди волейбольных сборных Лига наций будет запущен в 2018 году — FIVB

Новый волейбольный турнир среди женских и мужских национальных сборных — Лига наций — будет проводиться с 2018 года, сообщается на официально сайте Международной федерации волейбола (FIVB).

В мужском и женском турнирах примут участие 12 «основных» команд и 4 команды-претендента, которые сыграют по круговой системе. Каждая сборная проведет как минимум 15 игр, общее число матчей за сезон составит 130.

В список основных мужских сборных попали команды Бразилии, Италии, США, Китая, Сербии, Франции, Аргентины, Ирана, Польши, Германии, Японии и России, команды-претенденты — Австралия, Южная Корея, Канада и Болгария.

В список основных команд в женском турнире попали следующие команды: Бразилия, Италия, США, Китай, Сербия, Нидерланды, Таиланд, Турция, Южная Корея, Германия, Япония и Россия; претенденты — Аргентина, Доминиканская Республика, Польша и Бельгия.

Как отмечается в релизе, цель Лиги наций — повысить качество спортивных событий для болельщиков и предоставить спортсменам возможность конкурировать и профессионально расти. «Запуск мужского и женского соревнований под одинаковым названием и в едином формате способствует обеспечению равенства в волейболе», — говорится в сообщении.

Также будет создан второй по значимости турнир — Лига вызова, в которой предусмотрено повышение и понижение в классе.

Источник: «Р-Спорт»