Юрий Маричев : «В последние годы клуб «Протон» заслужил репутацию серьёзного соперника»

 

Для волейбольного клуба «Протон» начало нынешнего сезона отмечено кадровыми переменами в тренерском штабе.  В преддверии Кубка России команду возглавил один из самых именитых тренеров нашей страны —  Юрий Маричев. Прошёл ровно месяц с его назначения на должность главного тренера ВК «Протон». За это время команда успела выйти в финал Кубка России, потерпела поражение в матче с «Сахалином» и одержала победу над «Ленинградкой». Одним словом, жизнь на месте не стоит, волейбольные баталии продолжаются. А Юрий Николаевич, между тем, поделился своими впечатлениями о новом месте работы, порадовался активности саратовских болельщиков и обозначил планы на будущее.

— Юрий Николаевич, как вам работается на новом месте?  

—  Я очень рад, что приехал в Саратов. Я здесь бывал много лет назад, только как игрок. Помню этот зал, поэтому  есть ностальгия  по тем временам. Ну а главное, я очень много хорошего слышал и знаю о команде ВК «Протон».  Это прекрасный клуб со своими традициями, сплочённый коллектив, сильные игроки.  Понятно, что всё это создано людьми, которым неравнодушна судьба «Протона», они стремятся  развивать женский волейбол на саратовской земле.

— Кстати, как вы оцениваете «наследство», которое досталось от вашего предшественника?  

— В первую очередь я хотел бы отметить работу Романа Кукушкина. Он много лет проработал в этом клубе. И нельзя сбрасывать со счетов то, что именно в последние годы клуб «Протон» заслужил репутацию довольно серьёзного соперника, которого просто так не сбросить со счетов. Например, в прошлом сезоне ВК «Протон» стал бронзовым призёром Кубка России. Так что планка довольно высока, и в этом сезоне нам предстоит непростая задача добиться, как минимум, не меньшего результата.   Это дорогого стоит. Поэтому для меня приглашение  в «Протон» стало приятной неожиданностью.  А вторая причина, не менее веская, касается лично меня. После Олимпиады было разочарование во многих вещах. За четыре года моей работы главным тренером национальной сборной  у нас было всего две плохих  игры.  К сожалению, одна из них — против Сербии в четвертьфинале на олимпийских играх. Я это переживал, как личную трагедию. Но через какое-то время, оценивая работу  в сборной России,  пришёл к выводу, что положительных моментов было значительно больше. Поэтому, когда поступило предложение  тренировать саратовскую команду,  я подумал, зачем отказываться, если можно заниматься любимым делом.

— Спустя месяц работы с командой ВК «Протон»  как оцениваете её «боевые способности»?

— В «Протоне»  собрали хороших  игроков. Очень грамотно проведена комплектация команды.  Когда я приехал, игроки были технически и тактически  готовы.  Да, не сложилось начало чемпионата.  Но такое часто бывает. Это всё-таки новые игроки, новые связи, необходимо, чтобы собранная команда стала коллективом единомышленников, чтобы все сыгрались на площадке, «притёрлись» друг к другу.  Так что самое главное —  итоговый результат Чемпионата. Я надеюсь,  вернее, уверен,  что с этими игроками мы сможем достигнуть хороших результатов. После серии неудач у игроков был небольшой эмоциональный  спад.  А так, они всё умеют, с моей стороны их надо было просто правильно направить, чтобы они показали максимум своих возможностей. Единственный момент, тяжеловато работать без базы. Всё-таки спортивный зал не соответствует современным требованиям волейбола. Насколько я знаю, все эти годы коллектив ВК «Протон» с нетерпением  ждёт  открытия нового спортивного комплекса, в котором игроки могли бы тренироваться совсем в других условиях. Соответственно, можно было бы рассчитывать и на более высокие результаты. Но мы ждём и надеемся, что клуб «справит новоселье».

— После вашего прихода в ВК  «Протон» пришлось ли вам что-то  менять в тренировочном процессе?

—  За много лет работы у меня выработался свой стиль тренировочного процесса. Он никого не копирует. Это из моей игровой и тренерской практики. В своё время мне  посчастливилось тренироваться у пяти заслуженных тренеров Советского Союза!  Весь этот опыт я использую сейчас в своей тренерской деятельности.  Девочкам  всегда говорю: «Я вас тренирую так, как хотел бы тренироваться сам, если бы ставил цель чего-то  добиться».

— Впереди у «Протона» целая вереница игр с очень сильными соперниками. Как настраиваетесь, как проходит подготовка?

— Надо с уважением относиться к любой команде, к любому сопернику. Я  не расставляю приоритетов. Мы должны одинаково серьёзно  готовиться к любой игре. Стараться сыграть свою игру. Например, что касается московского «Динамо»,   наверняка после игр Кубка России они  захотят взять реванш.  И мы должны быть к этому готовы. Я более чем уверен, у нас собраны игроки не хуже, чем у московского «Динамо».  Но чтобы выиграть ещё раз, надо показать свою лучшую игру.

— Было бы прекрасно, если бы была такая же мощная поддержка болельщиков, что и на Кубке. 

— Да, очень  приятно было  видеть  на наших матчах полный зал. С такой поддержкой болельщиков нам играть легче. Так что я благодарю саратовских любителей волейбола и приглашаю на наши домашние игры.  Ближайшая состоится 17 декабря. Играем против красноярского «Енисея».

 

 

Протон (Саратов)- Енисей (Красноярск)

г. Саратов

17.12. 2017 в 19.00 по местному времени

Наши спонсоры и партнеры: