Наиля Шайдуллина: «Волейболом я занимаюсь благодаря папе»

DSC_5825

Доигровщица Наиля Шайдуллина родилась в небольшом городе  Азнакаево республики Татарстан.   В ходе своей карьеры спортсменка   выступала за такие команды как «Динамо-Казань», «Олимп», «Уфимочка».  В этом  сезоне Наиля  стала игроком волейбольного клуба  «Протон».  В интервью   она рассказала о своем первом выступлении в Суперлиге, турецком чемпионате  и чем любит заниматься  в свободное время.

 

Наиля, расскажи о своем знакомстве с волейболом.  Была ли это любовь с первого взгляда?
— Я начала заниматься волейболом благодаря папе, он меня привел в этот вид спорта. Волейбол мне долго не нравился. Я даже весь первый год занятий ревела, потому что заниматься им мне  не хотелось, он не тянул к себе. Но потом что-то щёлкнуло в голове, и волейбол стал вдруг мне нравиться.  Я начала больше и усерднее работать. Благодаря папе я сейчас и нахожусь здесь.

 

Помимо тебя в твоей семье  есть спортсмены?
— У меня простая семья, можно сказать,  рабочая, со средним достатком, не спортивная. Папа в юности занимался волейболом, но для себя, не профессионально. У меня есть брат, он младше меня на шесть лет. Раньше он занимался хоккеем, но решил полностью посвятить себя учебе. Поэтому из спортсменов я одна в семье.

Как ты попала в школу «Динамо-Казань»? 
— Я два года играла в Нефтекамске, после чего мне поступило предложение от «Динамо-Казань». Были и другие предложения, но я решила быть поближе к дому, поэтому выбрала казанскую школу.

Параллельно с тренировками ты также училась в КФУ (прим. – Казанский федеральный университет). Трудно было совмещать учебу с тренировками? 
— Да, я изначально поступила в КФУ. Но там у меня, как и у других девочек из «Динамо», не сложились отношения с преподавателями, и мы решили перевестись. Переводились все в разные заведения, лично я потом училась в Стерлитамаке, в филиале УралГУФКа. Совмещать тренировки с учебой было трудно, но у спортсменов была индивидуальная программа, и это очень помогало.

Кто ты по образованию?

— Я училась по физкультурно-тренерской специальности, закончила. Теперь у меня есть высшее образование, чем я горжусь.

Из родного  города Азнакаево  ты перебралась в столицу Татарстана  Казань.  Тяжело было приспособиться к жизни в большом городе, без семьи и друзей? 
— Действительно, Азнакай (прим. – так название произносится на татарском языке) город небольшой и молодой. Статус города получил всего лишь 30 лет назад, раньше был поселком городского типа. Но приспособиться к жизни в Казани было не трудно. Гораздо тяжелее  мне было в первый год жизни в Нефтекамске, куда я уехала в 15 лет. В Казани, уже имея двухлетний опыт Нефтекамска, все переносилось легче. И мне повезло, что у нас в команде играли хорошие девочки, которые помогли мне в трудный момент. У нас была хорошая команда.

На молодежном уровне ты неоднократно выигрывала различные российские соревнования, становилась серебряным призером Молодежной лиги в составе «Динамо-Казань». Но за основную команду провела только один матч. Как думаешь, почему не удалось закрепиться в  составе? 
— Да, я провела только один матч. У нас молодые игроки часто ездили с основной командой, и когда первый состав отдыхал, а играл второй состав, то молодежь стояла в запасе. Почему не удалось закрепиться в команде – это вопрос не ко мне. Я хотела играть, поэтому после двух лет в Казани уехала в другую команду.

Помнишь ли свой  дебютный матч в Суперлиге? 
— Помню. Это было против «Факела» из Нового Уренгоя, этой команды уже не существует. Было немного волнительно, у нас к тому же ничего не получалось, ощущался  мандраж. Ту игру мы проиграли, но встреча дала понять, над чем нам стоит работать.

После Казани  по одному сезону ты провела в «Уфимочке» и «Олимпе» из Куйбышева (Новосибирская область). Расскажи про этот период. 
— Период в Уфе и в «Олимпе» был тяжелым. Но в этих городах я познакомилась с хорошими людьми, приобрела определенный опыт, за что я благодарна этим командам.

Есть в твоей биографии и сезон в составе турецкого клуба  «Чанаккале». Как ты там оказалась? 
— Попасть в турецкую команду мне помог агент. Он сам турок, и благодаря его помощи я отыграла прошлый сезон в Турции.

Тяжело было адаптироваться к жизни и игре в новой стране? 
— Признаюсь, адаптация проходила тяжеловато. Особенно в самом начале, когда ты не всегда до конца понимаешь, что происходит. Но к концу сезона проблемы с этим остались позади, и  я играла уже на «одной волне» с одноклубниками.

Татарский и турецкий языки похожи. Как ты общалась с окружающими: с помощью английского, может выучила  турецкий или говорила на смеси языков? 
— Да, языки похожи, есть слова, встречающиеся и в татарском, и в турецком языке. Но сначала все равно не до конца понимала турецкую речь. Затем привыкла и в конце сезона не только понимала, что говорят люди, но и сама немного разговаривала на турецком. Но специально язык я не учила. Еще мне повезло, что в команде была девочка наполовину русская. Она мне помогала с турецким и английским, а я ей – с русским. Вот так друг другу и помогали.

Что ты можешь сказать об уровне турецкого чемпионата?  Он сильнее российского? 

— В Турции уровень чемпионата сильнее российского. Это связано  с деньгами – в Турции их гораздо больше,  благодаря чему  туда приезжают именитые игроки, что и повышает уровень их  чемпионата,  делая его более интересным и захватывающим.

С начала текущего сезона  ты стала игроком саратовского клуба  «Протон», за который  выступаешь под игровым номером 6. Это  любимый номер? 
— Нет, мой любимый номер был уже занят, и я выбрала номер 6, так как  под ним я уже играла раньше. Ну и пока шестой номер является удачным для меня.

Освоилась ли ты в Саратове? 

— Да,  хотя особо по городу не погуляешь – времени нет. Да и после тренировок приходишь уставшей, тут уже не до прогулок.   Больше всего нравится набережная, которая очень красива ночью.
Как   ты предпочитаешь  проводить свободное от игр и тренировок время? Как восстанавливаешься после матчей?

— В свободное время я либо смотрю сериалы и фильмы, либо читаю книги, по-разному. Восстановление после игр…. Я прихожу домой и разговариваю с родными, после чего ложусь спать. После матча наступает опустошение, в игре ты выкладываешься и эмоционально, и физически, и когда понимаешь, что следующий день у тебя свободный, то тебя просто «выключает» и ты идешь спать.

Что выберешь:  чтение книг или поход в кино? 
— Смотря, какая книга и какое кино. А еще выбор будет зависеть от того, что мне посоветуют друзья.

Есть ли у тебя хобби? 
— Наверное, мое хобби – это спать. Я очень люблю поспать.

Есть информация, что кроме волейбола, тебе также нравятся хоккей и баскетбол. Следишь за этими видами спорта? 

— Я не особый любитель смотреть какой-либо вид спорта. Мне нравится хоккей, потому я в него раньше играла, а баскетбол нравится из-за того, что я люблю бросать мяч в кольцо.

Хочется затронуть тему болельщиков и вернуться  к вопросу о Турции. Турецкие болельщики сильно отличаются от российских? 
— Да, Турция отличается в этом плане. Там болельщики очень яростные и злые, их  легко вывести из себя. Было такое, что игры останавливали из-за драк болельщиков. Игрокам даже приходилось просить их успокоиться и вести себя спокойнее. Это очень страшно.
Ты  играла во многих городах, поэтому можешь сравнить болельщиков. Есть ли у них какая-то примечательная черта, зависящая непосредственно от города? 
— Да, я играла во многих городах. Но таких заядлых болельщиков, как в Саратове, я, на самом деле, нигде еще в России не видела. В Казани тоже хорошо болеют, но там уже сложился именно фан-клуб. А в Саратове люди приходят со своим желанием смотреть игру. И невозможно им не аплодировать, потому что они  реально становятся седьмым игроком на площадке. Я хочу сказать саратовским болельщикам: «Большое спасибо»! Без вас мы бы не выигрывали.