ВК «Протон» подвел итоги сезона на пресс-конференции

editor_1523382494_E1Qo7m6

В пресс-центре «Комсомольская правда» состоялась     встреча волейбольного клуба  «Протон» с журналистами и активными болельщиками.   На вопросы отвечали председатель правления клуба Станислав Кукушкин,  главный тренер команды Юрий Маричев,  капитан, центральная блокирующая Екатерина Орлова,  а также  первый заместитель министра молодежной политики и спорта Саратовской области Андрей Козлов.  Темой пресс-конференции стало подведение итогов  чемпионата России 2017/2018.  Были затронуты также вопросы по задолженности заработной платы, об абонементах на матчи, по составу команды на будущий сезон и ее финансировании.

Первым взял слово  Юрий Маричев, он поблагодарил руководство команды за приглашение и сообщил, что ему было комфортно и интересно работать.  По его словам,  «Протон» мог сыграть лучше  и занять место выше  шестого.

— «Когда мы играли в Одинцово,  три игрока у нас играли с температурой. Наверное, не смогли показать где-то своей игры, которую могли бы показать.  У нас были перемены в составе, в середине сезона была заявлена   Анна Макарова. Возможно, ее приход потребовал времени для перестройки команды, но Анна доказала, что она сильный игрок. Я думаю, что  на домашнем туре мы реабилитировались  и перед зрителями показали достойный волейбол, который мы в принципе и должны были показывать, —  сказал Юрий Николаевич. — По тренировкам у меня нет претензий к игрокам. Чтобы, по-русски скажу, кто-то «халявил», такого не было». Также он отметил, что в концовке сезона одной из задач было сохранить игроков в тонусе,   чтобы  не было травм.

 

Интересовал болельщиков ответ на вопрос, мешала ли команде  в течение сезона выступать  имеющаяся задолженность  по  заработной плате, а также,  почему команда   во многих матчах, ведя в счете, проигрывала в концовке.

—  «Что касается вопроса по зарплате, мы часто имеем такие проблемы.  В работе старались на это внимание не обращать. Со своей стороны пытался спокойнее подходить к данной теме, разговаривать с кем-то из игроков. Надо где-то потерпеть. Такие проблемы бывают во многих командах. Надо думать о тренировках и об игре.   Говоря о концовках партий, это женский волейбол. Этим он и отличается  от мужского. Когда, выигрывая 5-7 очков, круто меняется ход встречи и команда может проиграть, такое часто бывает.  Почему у нас так было? Основная наша проблема – прием с подачи. Если соперник начинал усиливать подачу,  и мы имели проблемы на приеме, то  команде было тяжело выиграть. Все начиналось  с этого элемента. Над ним надо много работать. Но надо учитывать, что идет сезон и  в ходе него надо уделять много внимания  всем элементам, а не только одному, — прокомментировал Юрий Маричев.

 

Свою  оценку  выступлению команде  дал и  председатель правления клуба Станислав Кукушкин:
 «Сезон выдался очень непростым.  Нами была сделана ставка на то, чтобы собрать звездных игроков.  Собрали дорогих спортсменов с именами, титулами, регалиями. Конечно, задача, которую я ставил на сезон, не выполнена. Мы должны были быть в четверке. Это задача минимум по составу, по той подготовке, что была.  Но не заладилось, не пошло. Пригласили тренера, он здорово справился со своими обязанностями, под конец сезона стало что — то получаться. В общем, это мое личное мнение, играли, как могли. Где-то мы не смогли настроить и мотивировать, чтобы этак команда заиграла лучше.  Этого не смог сделать ни я, ни тренер, ни команда. Это недоработка всего коллектива.   Если бы  цели были поставлены другие, то шестое место  — хороший результат. Мы повторили результат позапрошлого года, то есть  не сделали ничего нового, идем по  тому пути, на котором были и с менее звездными игроками.  Если бы мы заняли 4 место – это был бы суперрезультат, на что я надеялся,  но этого не произошло. Однако мы не скатились, и, слава богу, без травм. Никто  в нашей команде в отличие от прошлого сезона не  был травмирован, тогда четыре человека из основного состава  на матчах за  5-8 места не смогли играть.   Поэтому в прошлом сезоне  мы не смогли показать сегодняшний результат. От тех денег, которые  выделяются клубу, напрямую зависит то место которое мы займем в чемпионате. Я считаю, что мы достойно занимаем ту нишу в середине таблицы, по тому   финансированию, которое имеем».

 

Сразу несколько болельщиков отметили, что им не хватало   единства команды на площадке во многих матчах. С этими выводами не согласилась  капитан  Екатерина Орлова.

-«Не могу сказать, что  команда была разделена на 2 лагеря. Может, мы не со всеми дружим близко и не считаем себя лучшими подругами, но все равно пытаемся идти к одной цели. На последних играх мы были вместе и именно поэтому выиграли домашний тур», – ответила центральная блокирующая команды.

 

В ходе беседы были заданы вопросы и о задолженностях. Станислав Кукушкин рассказал, что  каждый год все спортивные клубы переживают нелегкие времена.  В настоящее время и у него нет  ясности  по второй части следующего сезона.  Тем не менее, он отметил, что все игроки, подписывая  трудовое соглашение с «Протоном», знают о возможных задержках заработной платы. При этом со всеми долгами всегда рассчитываются, что и будет сделано  в ближайшее время с оставшейся небольшой суммой.

Разумеется, многих собравшихся волновал вопрос комплектации состава команды на будущий сезон. Станислав Кукушкин рассказал, что    на ближайшие годы ударной силой станет Вера Костючик.  В следующем сезоне она сразу начнет играть с основой и также пройдет с ней предсезонный сбор. А до этого, на днях, она отправится  играть за сборную Белоруссии  на отборочных матчах на чемпионат Европы.

 

— «В  этом году много игроков покидает  нашу команду. Но хочу сказать, что новая практически сформирована, переговоры идут. Окончательно делаем ставку на молодежь. Будет собираться молодая команда на долгие  годы, чтобы игроки выступали  здесь не один сезон. Во всяком случае,  я приложу все усилия, чтобы так было. Пусть нас будут обыгрывать, один сезон мы побьемся, а на следующий   о себе заявим. Вот так  я вижу нашу дальнейшую работу.  Хотя мы не сдаемся и готовимся бороться. Будет ничем не хуже той команды, что была в этом году. Фамилии узнаете ближе к началу сезона»,  — заявил председатель правления ВК «Протон».

 

Также Станислав Кукушкин  поблагодарил Юрия Маричева за проделанную работу. В настоящее время контракт с ним завершен.

— «Как будут складываться наши дальнейшие  отношения, пока не могу сказать из-за финансовой составляющей, которая не так стабильна, как хотелось бы»,  — сказал  Станислав Владиславович.

Не обошли вниманием и молодежную команду, которая заняла девятое место в Молодежной лиге. Учитывая, что коллектив был собран только перед сезоном из молодых игроков, руководство довольно результатом. В планах на будущее   продолжать воспитывать своих местных игроков и работать нал улучшением  результатов.

Отдельно выступил  первый заместитель министра молодежной политики и спорта Андрей Козлов. Так, он  порадовал собравшихся болельщиков тем, что   в третьем квартале возобновляется стройка  ФСК «Газовик», в котором  должны проходить матчи «Протона».

— «Могу сказать, что  финансирование клуба должно остаться на уровне этого года. Мы подписали соглашение с «ФосАгро» о внебюджетном финансировании и  благодаря губернатору области В.В. Радаеву  финансирование останется минимум на уровне прошлого года»,  — сделал заявление замминистра.

 

Кроме того, были  подняты вопросы  о платном входе и абонементах. Руководство пообещало проработать этот вопрос, отметив, что  платный вход будет за символическую цену.   В завершении пресс-конференции,  Станислав Кукушкин поблагодарил болельщиков за оказываемую поддержку клубу, подобной  которой нигде в России больше нет. Несмотря на смену состава, болельщики остаются верными «Протону», что  очень ценно.

DSC_0565  DSC_0540  editor_1523382653_cxQKdSoc

Наши спонсоры и партнеры: