Екатерина Гамова: Чтобы от огорчения не выкинуть с балкона телевизор, запаситесь валерьянкой!

Двукратная чемпионка мира по волейболу — в эфире Радио «Комсомольская правда» — с прогнозами на ЧМ — 2018 и советами болельщикам [аудио]

— Катя, приветствую!

— Здравствуйте, Александр.

— Вы знаете, прочитал вот ваше февральское интервью «Комсомолке», которое я делал перед зимней Олимпиадой.

— Да.

— И тогда все ваши прогнозы сбылись. И по поводу золота для нашей хоккейной сборной — тоже.

— Хорошо.

— И я вот подумал — может быть, скажете что-нибудь хорошее и про наших футболистов на Чемпионате мира? И — только чтобы это тоже сбылось…

— Я могу только реальные вещи пожелать.

— Ну, а какие? Что же нас ждет?

— Ну, хотя бы — выход из группы.

— Так… И чем же вы это обосновываете?

— Да ничем… Просто — пожелание для наших ребят. Это будет большой праздник для болельщиков.

— Ну, ясно… А вы сами собираетесь болеть?

— Если будет возможность — то у экрана телевизора.

— Вы — как представитель не только российского, но и мирового спорта, надеюсь, внимательно наблюдали за тем, как вообще Россия готовилась к Чемпионату. Поэтому — ваши оценки?

— К сожалению, не очень внимательно за всем этим смотрела. Знаю, что мы проиграли товарищеские матчи. Это, конечно, удручает. Но болельщики не должны опускать руки, а должны верить только в лучшее.

— А как вам спортивная, и не только, база, которую Россия подготовила к Чемпионату — стадионы, гостиницы, дороги… В грязь лицом не ударим с этим?

— Нет, в грязь лицом не ударим, впрочем, как и всегда — в тех случаях, когда Россия берет на себя проведение крупных международных соревнований — Чемпионатов Европы, мира, Олимпийских игр…

Когда была Олимпиада в Сочи, я тогда говорила, что это будет лучшая Олимпиада — по качеству организации ее проведения, я в этом даже не сомневалась и оказалась права. И Чемпионат мира по футболу будет также лучшим — уверена, что так и получится. И люди, которые к нам приедут из других стран, увидят все это.

Было приложено много сил, чтобы создать всю эту инфраструктуру, причем — в разных городах страны. И потом вот эти стадионы, которые построили, достанутся и нынешним, и будущим поколениям спортсменов и просто любителям спорта, болельщикам.

— Вот это вот тоже важно.

— Конечно.

— Ну, и завершающий вопрос. Тогда, перед зимней Олимпиадой, вы сказали болельщикам — запасайтесь не только валерьянкой, но и шампанским, нас ждет золото… Вот сейчас посоветуйте — как болеть? Кто-то говорит — надо выбирать две команды: нашу и еще какую-то — сильную… Что нужно — чтобы не потерять рассудок, чтобы болельщик не выкинул от огорчения телевизор с балкона?..

— Чтобы не выкинуть телевизор — это надо, безусловно, больше запастись валерьянкой. (смеется)

Во-вторых, конечно же, мы должны всегда поддерживать свою страну, своих ребят. Все-таки они выходят на поле защищать честь нашей страны.

Да, к сожалению, мы не являемся лидерами мирового футбола. Но это наши ребята и мы у себя проводим столь большой праздник. Поэтому должны показать себя не хамоватыми болельщиками, а именно дружными — людьми, которые за спорт и за мир.

Конечно же, у всех есть свои любимые команды, любимые игроки, за которых они будут болеть. Но я, все-таки, придерживаюсь того, чтобы выбрать наших и — еще кого-то.

— Ага! А кого вы еще можете выбрать? Кроме наших…

— Ну, смотря кому что нравится. Кто-то выбирает команды, кто-то игроков. Мне нравится, как играет Салах. (Мохамед Салах, футболист сборной Египта. — А.Г.) Почему нет?

— Ну, что — встретимся на футболе и, как говорится, будем болеть. Спасибо вам. Удачи!

— Счастливо!

Источник: Комсомольская правда