Очередная встреча с областными чиновниками. Вопросов много, ответов нет.

 

В четверг, 20 сентября, в Саратовской областной Думе должно было состояться заседание  комитета по спорту и туризму и делам молодежи, на котором планировалось обсудить вопрос допуска ВК «Протон» на Кубок России. Комиссия по неизвестным причинам не состоялась. Но вечером того же дня, без уведомления руководства клуба и приглашения, делегация в составе зампреда правительства области Валентины Гречушкиной, министра спорта Александра Абросимова, президента федерации  волейбола  области Анатолия Годаля, а также депутата областной Думы, председателя комитета по спорту, туризму и делам молодежи Дмитрия Пьяных появилась на тренировке команды. Фактически её сорвав, они заявили, что хотят пообщаться с игроками.

Однако общения как такового не вышло. Всё было очень похоже на урок, где строгая учительница решила отчитывать  собравшихся двоечников за неуспеваемость и плохое поведение. Видимо, это отголоски учительского  прошлого  Валентины Владимировны. Но только  должность зампреда правительства Саратовской области всё же обязывает к более корректному поведению на работе. Но, видимо, об этом в тот момент высокопоставленная чиновница не думала.

 

Зато изложила свою позицию. Со слов Валентины Гречушкиной,  Правительство, министерство спорта и лично губернатор области заинтересованы в существовании клуба «Протон» и будут поддерживать его.

На вопрос игроков, почему «Протон» не едет на Кубок России, Валентина Гречушкина ответила: «К сожалению, только завтра, либо в понедельник получаем заключение из  федерации волейбола. Мы получаем протокол о команде, которая у нас будет ». Что это за протокол? Что за команда,  она разъяснять не стала. А в ответ на вопрос, почему «Протон» не получил подпись областной федерации волейбола на заявочных листах, Валентина Гречушкина ответила обвинением руководства клуба. «Ведь надо было вступать в  ряды членов местной федерации»,  — заявила она.  Почему федерация за все 30 лет существования клуба ни разу не поднимала данный вопрос перед руководством команды – прозвучал резонный вопрос к руководителю областной федерации. Но Валентина Гречушкина не дала Анатолию Годалю даже рта раскрыть, чтобы дать комментарий. Так вопрос и повис в воздухе.

Как и тот факт, что документы на вступление в областную федерацию волейбола руководитель ВК «Протон» передал  лично в руки Анатолию Годалю 18 сентября. Тот 20 сентября сообщил, что документы не подписаны. Именно по этой причине было  сорвано  участие саратовской команды в Кубке России. В итоге огромная армия болельщиков ВК «Протон»  осталась без праздника волейбола.

«Решать все вопросы, общаться будем теперь только через общественную организацию, нашу федерацию волейбола. При ней будет также создан наблюдательный совет. Как только решится вопрос с федерацией, мы с вами еще раз встретимся», — заявила игрокам Валентина Гречушкина.

К слову, областную федерацию волейбола, под крыло которой так старательно пытаются запихнуть волейбольный клуб «Протон», возглавляет Анатолий Годаль. Также он является президентом волейбольного клуба «Энергетик», который при нынешнем руководстве опустился до уровня любительской лиги. В то время как команда «Протон» участвует в российском чемпионате в суперлиге, а в этом году получила право выступать ещё и на международной арене. Но это обстоятельство  зампред предпочла проигнорировать.

«Вопросы, почему вы не едете на Кубок, по вопросам заработной платы обращайтесь к руководству вашего клуба, тренерам, вот они вам все пусть и объяснят. Вот когда мы будем предлагать вам какие-то другие варианты, то значит, мы будем нести за это полную ответственность, а сейчас и с юридической, и финансовой точки зрения, до понедельника, это все к Баранову», — заявила Гречушкина. О каких именно вариантах идет речь, она обещала игрокам сообщить в следующий раз.

И опять вызывает недоумение попытка областных чиновников переложить ответственность за многомиллионные долги на руководство клуба. Ведь кому, как не Валентине Гречушкиной, должно быть хорошо известно, что ВК «Протон» финансируется из двух источников – областного бюджета и спонсорской помощи. Однако до сих пор не получены 5,5 миллионов из гранта Правительства Саратовской области, который ВК «Протон выиграл в январе этого года. Кроме того, клуб так и недополучил 5 миллионов спонсорских средств от ОАО «Апатит».

«Я посчитала все деньги, которые были перечислены руководству клуба «Протон», президенту клуба Кукушкину и президенту клуба Баранову, у вас все по деньгам сходится. Если бы вы из этих денег, как положено, выплачивали зарплату… Денежные средства, которые были перечислены, нужно было потратить на заработную плату» — выдвинула обвинение Валентина Гречушкина.

После завершения встречи председатель правления ВК «Протон» Юрий Баранов спросил у Анатолия Годаля в присутствии Валентины Гречушкиной и депутатов облдумы о  причине отказа подписать заявку ВК «Протон» на Кубок России. Гречушкина проговорилась, что это она запретила ему ставить подпись.

 

Данная встреча произвела глубокое впечатление на весь коллектив ВК «Протон». Зампред правительства своим выступлением, очевидно,  попыталась дискредитировать руководство клуба  и выставить его перед коллективом  в неприглядном виде. Конечно,  игроки, тренерский штаб и руководство прекрасно понимают,  что это делается намеренно, чтобы породить в коллективе недовольство и смуту. Ведь не даром ходят слухи о том, что стараниями небезызвестных Анатолия Годаля и Валентины Гречушкиной создаётся новый клуб, где будет верховодить областная федерация волейбола. И уж конечно, вряд ли сейчас областные чиновники задумываются над тем, что хотят росчерком своего пера поставить крест на 30-летней истории саратовского клуба «Протон».

 

Постскриптум.

За последние несколько месяцев нашей борьбы за существование «Протона» мы поняли одно: слова саратовских чиновников, ответственных за развитие спорта в Саратовской области, это лишь пустые обещания.  Доказательство тому – протоколы, составленные после неоднократных встреч с коллективом ВК «Протон»,  на которых клубу обещали финансовую поддержку и помощь. И в случае необходимости мы готовы предъявить эти документы.

Наши спонсоры и партнеры: