Виртуальный «Протон-Саратов» претендует на реальные деньги

 

Бюджетные 10 миллионов рублей, того и гляди, уплывут в неизвестном направлении. Ну а как ещё можно прокомментировать новость о том, что волейбольный клуб «Протон-Саратов» вскоре получит грант на подготовку к Чемпионату- 2019? Как ни пытаются представители СМИ  узнать, кто же из игроков будет защищать честь новоиспечённого клуба, чиновники вкупе с председателем областной федерации волейбола  могут, разве что, напустить туману. Вот и в последней публикации «Комсомольской правды»  от 16 октября автор приводит ответ министерства по спорту Саратовской области:   «Эмоционально-психологическое состояние игроков саратовской волейбольной команды не позволяет им встречаться с журналистами».

Очевидно, что этими словами чиновники пытаются прикрыть простой факт – в клубе, созданном взамен «Протон- БАЭС», просто некому играть. Зато финансовые аппетиты уже имеются. Клуб при поддержке зампреда правительства Валентины Гречушкиной планирует получить грант в размере 10 миллионов рублей из бюджета Саратовской области. То есть получается, что чиновники пытаются «урвать» средства губернской казны на нужды спортивного сообщества, которое существует лишь на бумаге.

За фактами ходить далеко не надо. Стоит лишь поискать ответ на вопрос — кто же будет играть в составе команды «Протон-Саратов»? Не далее, как несколько дней назад министерство по спорту обнародовало пресс-релиз, в котором говорится о том, что игроки ВК «Протон-БАЭС» перешли в новый  клуб. Однако эта информация действительности не соответствует, заявляет председатель правления ВК «Протон-БАЭС» Юрий Баранов:

— В данный момент с волейбольным клубом «Протон-БАЭС» заключены контракты с 17 игроками. Это  Алишева, Алиева, Ануфриенко,  Бурдонова, Гансонре, Гончарова, Дружинина, Думчева, Ермолаева, Зайцева, Костючик, Лавнова, Подскальная, Решетова, Старикова,Хлебникова, Чернова. Кроме того, клубу «Протон-БАЭС» принадлежат лицензии на участие в Чемпионате и Кубке России  игроков: Керимбаевой, Лагуценко, Дёминой,Бабенко.

Это значит, что игроки клуба, имеющие контрактные обязательства с ВК «Протон-БАЭС», никак не могут выступать в Чемпионате за другой клуб. Так кого же планируют выставить на площадку «волейбольных дел мастера»?! Уж не по этой ли причине под любым предлогом скрывают от прессы команду, которая якобы готовится к Чемпионату под руководством тренера Юрия Маричева? К слову, других игроков уровня суперлиги в Саратовской области просто нет. Местные воспитанники ДЮСШ никак не могут встать на одну ступень вместе с профессиональными игроками, которые принимают участие в соревнованиях российского уровня.

Однако есть информация, что в списке игроков клуба «Протон-Саратов», который саратовские чиновники пытались согласовать с Всероссийской Федерацией волейбола, значились имена именно начинающих волейболисток. Эту заявку в ВФВ отклонили.

Поэтому не мудрено, что чиновники задумали переманить игроков клуба «Протон-БАЭС» в свой «фантом». Зампред правительства Валентина Гречушкина в очередной раз наведалась в гости к коллективу,  и уж каких только обещаний игроки и тренеры не услышали! В частности, прозвучало: как только новый клуб «Протон-Саратов» получит грантовую поддержку из областного бюджета, перед коллективом будут погашены все долги по заработной плате. Однако не понятен механизм – как игроки,  будучи в клубе «Протон-БАЭС»,  могут получить  свои деньги, перейдя в другой клуб!? Грант –  это бюджетные средства строгой отчётности. Как его можно потратить на выплату долгов по зарплате перед совершенно другим юридическим лицом!?  А если в «ведомственном» клубе нет контрактов с игроками и тренерским штабом, о какой бюджетной поддержке речь?

Да и вообще Валетнина Гречушкина на обещания не скупится. На последней  встрече с коллективом, который ей нужно перетащить в «Протон-Саратов»,  она речь вела о совместном сотрудничестве. Якобы при переходе из одного клуба в другой ни один «протоновец» не пострадает — останется при своей должности и заработной плате. Всё это будет прописано в договорах.  Но слова словами, а по факту никаких  документов коллектив до сих пор так и не увидел.

Напрашивается лишь одна мысль – тройка  «правительственных игроков» — министр, руководитель областной федерации волейбола  во главе с капитаном – зампредом правительства, задумали «обыграть» всех и получить грантовые 10 миллионов?

На троих это очень даже прилично получается, а вот на клуб, тем более, вновь созданный, маловато.  Обязательное оборудование для проведения игр Чемпионата России  стоит минимум 15 миллионов рублей. Эти средства вновь придётся выдёргивать из дефицитного бюджета Саратовской области, будто потратить их больше не на что. И что самое главное, всё  это оборудование имеется в ВК «Протон-БАЭС»!  Но только великие комбинаторы, которые создали клуб-дублёр,  старательно пытаются уничтожить  «Протон», который на протяжении 30 лет по крупинке  наживал своё игровое имущество.

Вот и получается, что виртуальный клуб «Протон-Саратов», допущенный Всероссийской Федерацией волейбола до участия в чемпионате России, пока «гол, как сокол». И стоит ли ждать от него триумфальных побед? Поживём-увидим.

 

 

 

Наши спонсоры и партнеры: