Тайны волейбольных переворотов или о чём не хотят говорить в новом «Протоне»

Volleyball-spike-men-wallpapers-for-iphone

Предсезонные пресс-конференции, предваряющие старт Чемпионата России, обязаны проводить все клубы суперлиги. Таково требование Всероссийской Федерации волейбола.
Коллективы рассказывают о своих планах на сезон, знакомят с новыми игроками, ставят задачи. Так было всегда и в Саратове.Коллектив клуба «Протон- БАЭС» приглашал журналистов и болельщиков. Задать вопросы могли все желающие. Однако теперь всё иначе. После того, как областные чиновники во главе с зампредом облправительства Гречушкиной просто уничтожили клуб «Протон-БАЭС» (Саратов), они не придумали ничего лучшего, как создать его дублёр – «Протон-Саратов». Это организация, у которой нет ничего — ни базы, ни достойных игроков, ни истории. Но практика уже показала, властьимущие товарищи, которые затеяли всю эту авантюру, ни порядочностью, ни законопослушностью не обременены. Именно поэтому новый «Протон», созданный на пепелище старого, сейчас пытается снискать себе славу клуба уровня суперлиги. Да не простого, а с историей! Но обо всём по порядку.
В минувшую пятницу, 9 ноября, появилась информация о том, что клуб «Протон-Саратов» приглашает журналистов на предсезонную пресс-конференцию. Причём, в свет эта новость вышла буквально за пару-тройку часов до объявленного мероприятия. Очевидно, что такая спешка связана вовсе не с пламенным желанием рассказать о делах клуба представителям СМИ. Такой «ход конём» делают для того, чтобы на приглашение откликнулось как можно меньше журналистов. А ещё лучше, чтоб пришли свои, прикормленные, которые и напишут, как надо, и приукрасят, да и вопросы ненужные задавать не будут. Рассказывать-то ведь особо не о чем. Но некоторые интересные новости всё же прозвучали.

Например, журналисты увидели программку ВК «Протон-Саратов». Конечно же, первый и очевидный вопрос, по составу команды. Он, мягко говоря, вызывает недоумение. В заявке 8 человек: Вера Костючик, Ксения Меньщикова, Валерия Фадеева, Екатерина Ермолаева, Анастасия Маркова, Амага Джиоева, Анастасия Петрунина, Татьяна Краснова. Вы знаете этих игроков? Разве что Маркова имеет достойный послужной список, Костючик, которая последние три сезона была в команде «Протон-БАЭС». Да Фадеева, которая ну никак не могла соответствовать уровню суперлиги, поэтому и покинула команду. Остальные – молодые, начинающие, без опыта игры в суперлиге.

— Старт сезона будет тяжелым, — признался на пресс-конференции главный тренер ВК «Протон-Саратов» Юрий Маричев. — Мы до вчерашнего дня комплектовались. Поэтому в течение сезона команда будет усиливаться. У нас есть свободная позиция иностранного игрока. Мы обязательно её используем. Будем играть, посмотрим, где у нас слабые места и потом их укрепим. А сейчас говорить, что мы займём какое-то место, вы поймите, мы ещё не притёрлись! Одно из самых главных моих желаний — создать коллектив, чтобы люди сюда хотели прийти. Я не говорю о прошлом, когда разбегались отсюда все — и тренеры, и игроки.

Вот уж поистине откровение в каждом слове! Впервые в истории саратовского волейбола перед стартом Чемпионата звучит заявление, что, мол, вы не ждите от нас побед и достижений. Впервые идёт речь о том, что из «Протона» раньше «люди разбегались». За фактами-то ходить далеко не надо. Сам же Юрий Николаевич в прошлом сезоне сразу же, как поступило предложение от ВК «Протон-БАЭС, «разбежался» из мужского московского «Динамо» и приехал в Саратов. Если же говорить об игроках, то несложно отследить судьбу тех, кто играл за «Протон-БАЭС», а после ушёл в клубы, где и зарплату предложили больше, да и в турнирной таблице они повыше. Одним словом, каждый сезон игроков «Протона» успешно переманивали. Но именно этот клуб стал для них стартом в волейбольной карьере, где они смогли проявить и показать свои способности, заявить о себе. Это нормальная практика. А что в «Протоне»? Да радовались за успехи бывших игроков! Ведь удержать никого невозможно, здесь им могли предложить лишь те зарплаты, которые укладываются в бюджет. А он, как известно, зависит от областных чиновников, именно тех, кто в итоге и поставил крест на «Протон-БАЭС». Это спортивное сообщество с 30-летней историей. Хотя, как выяснилось на пресс-конференции новых «протоновцев», они не стесняются почивать на лаврах прежнего «Протона». Даже в своих программках написали год основания клуба – 1989.

«Как же так!?» — удивились журналисты. Ответ держал менеджер команды Андрей Афиногентов:
— Мы говорим о клубе, который представляет Саратовскую область на Чемпионате страны. В Еврокубках она принимала участие, как «Протон». Если отсылать к истории волейбола Саратовской области, то год основания — 1989.

Именно поэтому в новом «Протоне» не постеснялись взять и фирменный логотип клуба «Протон», тот, что был разработан в 2000 году. Одним словом, «волейбольных дел мастера» ни в чём себе не отказывают. И бренд «Протона» присвоили, и на игроков старого «Протона» всё ещё рассчитывают. И, что самое интересное, намерены в играх Еврокубков сыграть. Это право по итогам прошлого сезона досталось клубу «Протон-БАЭС». Каким образом «новобранцы» собираются им воспользоваться, остаётся только догадываться. Но на встрече с журналистами они эту новость «подали» с уверенностью и даже гордостью:

— Три дня назад разговаривал с менеджерами европейской конфедерации волейбола, — поведал Андрей Афиногентов.- В понедельник мы заявим игроков. И четвёртый матч ВК «Протон-Саратов» – это будет выездной матч Еврокубка. В Саратове тоже будет одна игра Еврокубка. Несмотря на все трудности с комплектованием, команда играть будет 1/16 финала.
Новому руководителю клуба «Протон-Саратов» Анатолию Годалю, который сыграл немаловажную роль в истории по ликвидации «Протон-БАЭС», журналисты тоже задали резонный вопрос о нынешнем составе команды. Ведь не далее, чем осенью, он упрекал руководство ВК «Протон-БАЭС» в том, что в команде мало местных игроков. Правда, почему -то Анатолий Михайлович не удосужился посмотреть состав молодёжки, в котором было 90% местных игроков. Это ли не работа по воспитанию будущих участников суперлиги?! Да и не припомнил почему-то президент мужского волейбольного клуба «Энергетик», как его лучшие игроки ушли в поисках лучшей доли и игровой практики. Теперь же Анатолий Годаль с праведным видом вещает о перспективах и задачах.

— Мы хотим сделать так, чтобы у нас были собственные игроки, — заявил он на пресс-конференции. — Вот когда костяк будут составлять собственные игроки, тогда можно 2-3 человека взять для усиления. А сейчас мы просто вынуждены. Нас поставили в такую позицию.
Всё потому, что рассчитывали получить подготовленную команду «Протон-БАЭС». Но план провалился. Поэтому новые «протоновцы» и вынуждены «скрести по сусекам» и собирать по всей России начинающих волейболисток без имени, регалий, заслуг и игрового опыта.

При этом финансовых аппетитов ничуть не убавили. «Протон- БАЭС» искусственно лишили права участия в розыгрыше бюджетных грантов, зато новый «Протон-Саратов» тут же получил 10 миллионов рублей из губернской казны.

То есть получается – деньги бюджетные мы освоим, а результата обещать не можем. Как так!? В прежнем «Протоне» при том же финансировании речь вели о прочных позициях, как минимум, в середине турнирной таблицы, а здесь никаких ожиданий, никаких задач!? А нужен ли саратовским болельщикам такой клуб? Впрочем, понятно, что не для них его создавали. Если уж и на пресс-конференцию не пустили желающих увидеть тех, кто будет отстаивать честь губернии на Чемпионате России. Правда, об этом инциденте в официальном пресс-релизе не говорится ни слова. Как и о многом другом, что осталось «за кадром» грязной игры команды правительственного дивизиона.