Диета 5 стол

Пациентам, имеющим болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, доктор Певзнер составил особое питание, знакомую больным, как диета 5 стол. Данная пища обеспечивает полноценное по калорийности питание, но ограничивает потребление жирных и холестеринсодержащих продуктов. Нет в ней и жареных блюд, но есть много овощной и фруктовой продукции.

Представленная диета требует ограничить потребление жирной пищи, что положительно сказывается не только на работе внутренних органов пищеварительного тракта, но и на сердечно-сосудистой системе. Консультации в питании проводит врач по факту пройденного обследования. В зависимости от состояния органов больному рекомендуется ограничить или вовсе отказаться от определенных продуктов. Далее подробно будут рассмотрены особенности и правила представленного питания, приводится список продуктов, которые следует ограничить в употреблении.

Кому показана диета

Диета 5 стол рекомендуется всем, у кого имеются проблемы с органами пищеварения, а особенно тем, кого донимают следующие заболевания:

  • Гепатиты в хронической форме.
  • Холецистит хронический.
  • Цирроз печени, если нет печеночной недостаточности.
  • Наличие в желчном пузыре камней.
  • Панкреатит.
  • Гастрит и дуоденит.
  • Послеоперационный период, когда удаляется желчный пузырь.

Пятый стол назначается только тем, у кого нет серьезных патологий органов ЖКТ. Диетическое питание по Повзнеру рассчитано на людей, имеющих какой-либо недуг с печенью.

Цель лечебной диеты

Основная цель лечебного питания – это получение полноценного набора продуктов, при щадящем химическом режиме для больной печени. Функции желчевыводящих систем организма при этом восстанавливаются, нормализуется холестериновый и жировой обмен, улучшается выработка желчи. Организм должен получать все полезные вещества, но не испытывать дискомфорта и боли в области правого подреберья.

Мнение эксперта

Мнение врача-диетолога Егоровой Н.С. Егорова Наталья Сергеевна
Врач-диетолог, г. Нижний Новгород

Стол №5 был составлен советским терапевтом, одним из основоположников диетологии в СССР Мануилом Певзнером. Изначально его система диет (от нулевой до №15) была разработана для санаторно-курортных заведений и больниц. Поскольку в заведениях общепита каждому пациенту невозможно было обеспечить индивидуальное питание, людям предлагали групповое. Причем, по словам самого Певзнера, такое питание было ориентировано «на болезнь, а не на конкретного больного».

Прочтите также:  Как похудеть при климаксе в 50 лет

Всего существует 16 диет по Певзнеру. Самая строгая из них — нулевая, или хирургическая. Ее назначают послеоперационным пациентам и людям, находящимся в полубессознательном состоянии. Нулевой стол включает только жидкие и желеобразные блюда с низкой энергетической ценностью.

Каждый из остальных 15 столов рассчитан на пациентов с определенными заболеваниями: сахарным диабетом, запором, колитом, болезнями почек, печени, желудка, острыми инфекциями и т. д.

В санаториях и больницах диеты по Певзнеру используются и по сегодняшний день. Нередко врачи рекомендуют придерживаться их и после возвращения домой. Однако отмечу, что в домашних условиях многие люди могут позволить себе индивидуальное питание, которое гораздо эффективнее стандартных диет.

Важная характеристика диеты

В диете стоит учитывать не только разрешенные и запрещенные продукты, но и способ их обработки и режим употребления.

Особенности питания заключаются в следующем:

  • Продукты с нормальным содержанием белка, но со снижением углеводов.
  • Ограничение жира в блюдах.
  • Готовить блюда только такими методами: варка, запекание, нечасто – тушить. Постное мясо нужно мелко крошить. Делать пюре нужно только из овощей, содержащих много клетчатки.
  • Не есть холодную пищу.
  • Запрещается есть те продукты, имеющие в составе пурины и щавелевую кислоту.
  • Исключить из рациона продукты, провоцирующие вздутие живота, имеющие грубую клетчатку, экстракты, вещества, увеличивающие секрецию желудочного сока.
  • Нужно ограничить потребление соли до 8-10 г в сутки.

Врачи советуют трапезничать до 6 раз в сутки, кушать небольшими порциями – это снижает нагрузку на пищеварительную систему. Обязательно нужно пить достаточный объем жидкости, в сутки от 1,5 до 3 литров питья. Рекомендуется приучить себя пить воду натощак.

ВидеоВидео

Разновидности меню

Есть разновидность диеты №5 – это стол 5А. Она предназначена для пациентов с обострением холецистита и гепатита. Ее действия направлены на снятие обострения болезни, после чего пациенты снова переходят на 5 стол. Из употребления исключаются острые, жареные и жирные блюда, а также органические кислоты из фруктов и овощей. Поэтому они подвергаются термической обработке, их нужно варить или запекать. Нельзя употреблять пищу, вызывающую процесс брожения в кишечнике. Существует диета №5П, она направлена на правильное щадящее питание при воспалении поджелудочной железы. Она требуется для снятия воспалительного процесса, восстановления функций железы и устранения неприятных симптомов.

Она отличается от пятого стола, что видно из таблицы:

Показатель Диета №5 Диета №5П
Белки 100-110г 110-120г
Жиры 60-70г 70-80г
Углеводы 400-500г 350-400г
Жидкость 1,5-2л 1,5-2л
Соль 12-15г 10-12г
Калорийность 3000 ккал 2600-2900 ккал

Сколько можно употребить за сутки

Лечебная диета номер 5 предполагает приблизительный химический состав продуктов и их энергетическую ценность:

  • Белки – до 80 г, половина из них животные.
  • Жиры – 80-90 г, до 30% растительные.
  • Углеводы – до 400 г.
  • Энергетическая ценность – 2400-2800 ккал.

Важно: Требуется соблюдать норму употребления воды и соли – их следует ограничить в соответствии с рекомендациями врача. Если назначена диета, то для поддержания печени рекомендуется принимать гепатопротектор – Урсосан.

Что можно, а что нельзя есть (таблица)

Диета 5 стол, составлен список продуктов, что можно, что нельзя есть, для ознакомления предоставлена таблица:

Группа Что можно Что ограничить
Разновидности жидкостей Чай с небольшим количеством сахара.

Напиток шиповника.

Разбавленные водой соки.

Компоты с мякотью.

Желе всех видов.

Подслащенные муссы.

Несладкие ягодные морсы и кисель.

Травяные чаи – разрешается с ромашкой.
Кофе.

Какао.

Газировка.

Спиртное.

Шоколад.

Зеленый чай, листья и экстракт стевии.

Молочная сыворотка.

Цикорий.

Каркаде.

Любые соки.
Первые блюда Супы вегетарианские протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Можно положить немного коровьего масла или сметаны.

Фруктовые супы.

Молочные супы с лапшой.

Борщ и щи на воде.

Гороховый суп с небольшим количеством гороха.
Мясной, рыбный или грибной бульон, бобовые, со щавелем или шпинатом супы.

Окрошка любая.
Крупяные изделия Каши полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, риса, варить на воде или смеси с молоком.

Изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги с добавлением творога.

Плов с сухофруктами.

Мюсли.

Чистые овсяные хлопья.

Пшенная каша.
Бобовые, как отдельное блюдо.

Перловая, ячневая, кукурузная – ограниченно.

Чечевица.
Макаронные блюда Постное кушанье с добавлением разрешенных ингредиентов. Жирные блюда.

Макароны с томатным, острым и сливочным соусом.
Мясные и рыбные деликатесы, морепродукты Постная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (все без кожи).

Голубцы, плов с нежареным мясом.

Молочные сосиски (очень мало).

Постную рыбу (судак, треска, хек, минтай) готовить диетически. Есть можно 3 раза в 7 дней.

Свежие устрицы.

Креветки, кальмары, мидии – изредка.

Лосось – немного, как закуску.

Пельмени с телятиной или курицей, немного.

Куриная грудка на пару или отварная.
Почки, печень, язык, все виды колбасы, копчености, тушенку.

Свиной жир употреблять по немногу, а говяжий и бараний – запрещено.

Консервы из рыбы, соленую и копченую.

Жирную рыбу (семга, форель, сазан, осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.).

Икра (красная, черная).

Суши.

Крабовые палочки.
Пекарня Отрубной и ржаной.

Сухари.

Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов, не свежий или подсушенный.

Несладкое сухое печенье, галеты.

Выпечка из дрожжевого теста с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками.

Сухарики без добавок.

Хлебцы (без консервантов).

Отруби.
Все из сдобного или слоеного теста.

Пончики и пирожки жареные.

Свежий хлеб.

Блины.
Молочка Сметана и сыр невысокой жирности.

Кефир, творог, йогурт с невысокой жирностью, молоко 200 мл.

Запеканка, пудинг и другие творожные блюда.

Сыр фета – немного.
Сыры соленые.

Жирная молочная продукция.

Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог.

Молочная сыворотка.
Овощи Овощи, содержащие крахмал в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла.

Салаты (корн, айсберг и другие подобные) в небольшом количестве.

Болгарский перец немного.

Авокадо.

Морская капуста.

Огурцы.

Помидоры в небольшом количестве.

Стручковую фасоль.

Сельдерей, брокколи отварные.
Исключить: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа.

Лук зеленый, консервированные овощи.

Травы и салаты не нейтрального вкуса (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола и пр.) в небольшом количестве.Томатная паста.

Белокочанная капуста сырая, в готовом виде немного можно.
Фрукты и ягоды Яблоки спелые мягкие и некислые, сырые – протирать или запекать.

1 банан в день.

Компот из свежих или сушеных компонентов, которые требуется протереть.

Гранат немного.

Чернослив.

Арбуз – 2 ломтика.

Папайя сушеная, дыня сушеная, курага.

Фруктовое пюре из разрешенных.
Все сырые фрукты и ягоды, даже сладкие, а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, цитрусовые, груша, хурма, дыня.

Орехи в любом виде.

Имбирь и лимон.
Яйца Белковый омлет, яйца вкрутую и перепелиные – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах. Жареные.
Масло Коровье масло.

Очищенное растительное масло – заправлять блюда.

Оливковое немного.
Неочищенное растительное масло.

Кулинарные жиры.
Закуски Салаты из овощей и фруктовые – немного.

Кабачковая икра.

Рыба заливная.

Сельдь вымачивать.

Рыба фаршированная.

Салаты из морепродуктов и отварного мяса.

Винегрет с разрешенными продуктами.

Квашеная капуста – промывать.
Жирные закуски.

Копченые и острые продукты.

Маринованный имбирь (для суши и роллов).

Консервированные продукты.

Оливки, маслины.

Вяленые помидоры.
Соусы / Приправы Соусы из овощей, молока и сметаны – неострые.

Фруктовые, без обжаренной муки.

Соль до 10 г.

Петрушка, укроп, корица, ванилин, как приправа.

Соевый немного.
Майонез.

Кетчуп.

Горчица.

Хрен.

Перец.

Уксус.

Аджика.

Все пряности.
Сладкое Сухофрукты в компоте, желе, кисель, мусс.

Печенье меренги и зефир – немного.

Мармелад и конфеты без какао и шоколада.

Варенье добавлять в чай, пастилу, мёд.

Сахар ограничить.

Вареники с ягодами, картофелем, капустой.

Пряники без какао.

Леденцы.

Рахат-лукум и нуга без орехов.

Конфеты из мягкой карамели без наполнителей.
Шоколад, кремовые изделия, мороженое.

Халва.

Жирные десерты.

Жевательная резинка.

Батончики из мюсли.

Конфеты из кунжута.

Поп-корн.

Гематоген.

Вафли с какао.

Чак чак и щербет.

Сгущенка.

Список разрешенных продуктов огромный, поэтому из него можно легко выбрать и приготовить любое блюдо и взрослым, и детям. Важно соблюдать рекомендованное количество употребленных блюд. Запрещенные продукты рекомендуется с начала диеты немного ограничить, а потом и вовсе отказаться.

Как долго держать диету

Диетический стол 5 рекомендован на 5 дней. Если привыкание пройдет хорошо, то ее нужно соблюдать еще 5 недель, а то и больше. Это продолжительная диета, взрослому ее можно держать год или два. Когда болезнь не обостряется, диета не сильно отличается от обычного питания, блюда такие же вкусные, как всегда. Важно – это щадить желудок, кишечник и печень от химического и механического воздействия.

Диета 5 стол приблизительное меню на неделю

Не обязательно делать описание всех блюд на каждый день недели. Достаточно составить меню на день и уже от него отталкиваться, чтобы приготовить диетические блюда на последующие дни.

Далее предлагается диета 5 стол и приблизительное меню на неделю.

Время приема пищи Что кушать
Завтрак Тефтели из постного мяса на пару, манка, чай
Перекус Чай и сухофрукты
Обед Вегетарианский суп, рулет из постного мяса, компот из ягод
Перекус Чай из шиповника с сухариками из пшеничного хлеба
Ужин Свекольные котлеты, чай с галетами

ВидеоВидео

Диета №5А, с ее помощью нормализуются обменные процессы, и есть возможность похудеть:

Время приема пищи Что кушать
Завтрак Творог низкой жирности, заправленный сметаной и медом, каша «геркулес» на смеси молока с водой, чай.
Перекус Запеченное в духовке яблоко
Обед Щи на воде, курица в белом соусе, рис, фруктовый компот
Перекус Отвар из плодов шиповника
Ужин Рыба вареная со сметанным соусом, картошка мятая, булочка и чай

На ночь разрешается выпить кефир. Рецепты полезных блюд можно найти на специальном сайте интернета. При подобных заболеваниях у ребенка, ему тоже рекомендована эта диета или ее разновидности. Родители должны провести тщательное обследование ребенка и в соответствии с рекомендациями посадить его на диету. Формирование правильного питания в этом случае должно проходить с детства. Отказ от вредной пищи положительно скажется и в дальнейшем.

Оцените статью
Информационный спортивный портал Balproton.ru: правильные тренировки и здоровый образ жизни, диеты, похудение, фитнес