Отказ от мучного при диетическом питании перестал быть актуальным, когда стала популярна так называемая «правильная выпечка». Калорийность бородинского хлеба и его состав позволяют употреблять этот продукт и во время похудения в разумных количествах без ущерба для фигуры.
Состав
Ингредиенты, из которых готовится бородинский хлеб:
- 2 вида муки: ржаная отбойная и пшеничная второсортная.
- Вода.
- Сахар.
- Солод ржаной, сброженный.
- Дрожжи.
- Патока.
- Приправы: кориандр, тмин, соль.
Пропорции зависят от желаемого веса готового хлеба.
Полезные микроэлементы в составе этого продукта:
- Витамины групп В, Е, РР, Н благоприятно влияют на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную системы.
- Протеины являются строительным материалом мышечной ткани и благодаря им продукт очень сытный.
- Клетчатка ускоряет пищеварение, выводит шлаки, хорошо приглушает голод.
Сколько калорий в 100 гр бородинского хлеба
Каждые 100 гр бородинского хлеба без каких-либо добавок имеют 208 калорий. Он имеет сладковатый пряный вкус, очень хорошо считается с маслом, сыром и медом. Может вполне заменить десерты на диете.
На закваске
Менее калорийным считается хлеб на закваске его энергетическая ценность составляет 178 калорий на 100 грамм. Он немного полезнее обычного из-за специальной технологии приготовления, имеет слегка кислый вкус и большинству людей, рожденных в Советском Союзе напоминает хлеб того времени.
SONY DSC
С маслом
Определить калорийность бутерброда с бородинским хлебом и маслом можно приплюсовав к энергетической ценности кусочка хлеба энергетическую ценность используемого количества масла:
- Бородинский обычный 100 г + 5 г масла 82% 245 калорий,
- Бородинский на закваске + 5 г масла 82% 215 калорий,
- Бородинский обычный + 5 г масла 72% 241 калория,
- Бородинский на закваске + 5 г масла 72% 211 калорий.
Более точную цифру можно получить, если узнать точную энергетическую ценность масла производитель указывает эти данные на упаковке.
С сыром
В среднем для одного бутерброда достаточно кусочка сыра весом 30 грамм. Самые популярные сыры и их калорийность для этого веса:
- Голландский 105 калорий,
- Российский 108,
- Адыгейский 72,
- Брынза из козьего или коровьего молока 78 80,
- Брынза овечья 90,
- Сулугуни 90,
- Пармезан 111.
К этому количеству калорий нужно добавить калорийность хлеба.
С маслом и сыром
Бутерброд с маслом и сыром самая популярная часть завтрака и отличный перекус для людей любого возраста, но калорийность его довольно высокая:
Сыр | Масло 82% | Масло 78% |
Российский | Обычный 353 На закваске 323 | Обычный 349 На закваске 319 |
Адыгейский | Обычный 349 На закваске 319 | Обычный 313 На закваске 283 |
Брынза козья или коровья | Обычный 325 На закваске 295 | Обычный 321 На закваске 291 |
Брынза овечья | Обычный 335 На закваске 268 | Обычный 331 На закваске 264 |
Сулугуни | Обычный 335 На закваске 268 | Обычный 331 На закваске 264 |
Пармезан | Обычный 356 На закваске 289 | Обычный 352 На закваске 285 |
С тмином
Бородинский хлеб выпекается с тмином по классическому рецепту, его калорийность 208 калорий на 100 грамм.
С изюмом
Иногда в бородинский хлеб для улучшения его вкусовых качеств и увеличения списка поленых свойств добавляют дополнительные ингредиенты. Один из таких ингредиентов изюм. Калорийность продукта в этом случае 274 калории на 100 грамм. Такой хлеб еще иногда называют десертным из-за приятного сладко-ягодного вкуса.
С семечками
Подсолнечные семечки тоже часто добавляют в бородинский хлеб, тогда энергетическая ценность продукта подымается до 302 калорий на 100 грамм. Такой хлеб очень вкусный и содержит гораздо больше белка и полезных жирных кислот. Его употребление предотвращает запоры и улучшает состояние кожи.
Соотношение БЖУ
Пищевая ценность разных видов бородинского хлеба:
Разновидность хлеба | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Бородинский | 7 | 1,3 | 41 |
На закваске | 5,3 | 0,7 | 39 |
С изюмом | 4,3 | 1 | 36 |
С семечками | 10,5 | 10 | 43 |
Калорийность сухарей из бородинского хлеба
Сухари из бородинского хлеба несут энергетическую ценность 335 калорий на 100 грамм, с изюмом этот показатель равен 410 калориям. Они отлично подходят в качестве перекусов для употребления с чаем, если сухари без добавок, то ими посыпают супы: овощные, перемолотые в пюре, сырные, грибные.
Чем полезен Бородинский хлеб
Польза бородинского хлеба заключается в:
- Питательности и способности насыщать надолго.
- Способности уменьшать количество холестерина на стенках сосудов и препятствовать образованию бляшек.
- Благоприятном влиянии на пищеварительную систему благодаря большому количеству клетчатки она выводит вредные вещества из кишечника, тем самым улучшая его работу и нормализуя микрофлору органов желудочно-кишечного тракта.
- Вывод мочевой кислоты и улучшение функционирования почек благодаря пряностям.
- Лучшем в сравнении с белым хлебом усвоении, а значит более безопасен для фигуры.
- Профилактике дисбактериоза, запоров, подагры, онкологических заболеваний.
Кому противопоказан
Не рекомендован для регулярного употребления бородинский хлеб в таких случаях:
- Повышенная кислотность. В этом случае рекомендуется согласовать прием этого продукта с врачом. Вполне возможно, что при адекватной дозировке и с грамотно подобранными другими продуктами (повышающими уровень щелочи в организме) он принесет пользу.
- Язвенные заболевания органов желудочно-кишечного тракта при этих болезнях бородинский хлеб может быть тяжелый для переваривания.
- Непереносимость глютена, тогда противопоказан любой хлеб, в составе которого есть пшеничная мука.
- Сахарный диабет из-за небольшого количества сахара в составе. Людям с этим заболеванием лучше проконсультироваться с врачом.
- Колики и склонность к метеоризму.
- Аллергическая реакция на любой из компонентов состава, в том числе и добавки в виде семечек, орехов и сухофруктов.
Сколько хлеба можно есть на диете
Разрешенное к употреблению количество хлеба зависит от нескольких факторов:
- Индивидуального количества необходимых калорий высчитывается по формуле, представленной в открытых источниках. Планируя дневной рацион, нужно учитывать энергетическую ценность хлеба и грамотно вписывать его в меню.
- Уровень физической активности людям, регулярно занимающимся спортом можно есть больше в первой половине дня и после тренировки, но в небольшом количестве.
- Скорости метаболизма если ее повышать специальными напитками, дробным питанием, соблюдением пищевого режима и физическими нагрузками, то допустимый вес хлеба будет выше.
В среднем рекомендуется съедать:
- Не более 200 г без добавок,
- 150 г сухариков из бородинского хлеба,
- 150 г хлеба с изюмом,
- 100 г хлеба с семечками,
- 1 бутерброда с маслом, сыром или и маслом, и сыром.
Для того чтобы не навредить фигуре, бородинский хлеб лучше есть в первой половине дня, как и всю углеводную пищу. Комбинировать его желательно с растительной пищей или полинасыщенными жирами красной рыбой, авокадо, овощами.
Как приготовить бородинский хлеб в хлебопечке
Для приготовления бородинского хлеба в домашних условиях понадобится хлебопечка и такой набор продуктов:
- Пшеничная мука второго сорта 220 грамм.
- Ржаная мука отбойная 320 грамм.
- Сахар 50 грамм, можно заменить 60 мл меда.
- Ржаной солод 40 грамм.
- Соль 10 грамм.
- Вода 2 стакана (400 мл).
- Подсолнечное масло 60 мл, можно заменить оливковым холодного отжима, так хлеб получится полезнее.
- Тмин 10 грамм.
- Сухие дрожжи 50 грамм.
- Дополнительные добавки изюм, другие сухофрукты, семечки, орехи.
Приготовление требует соблюдения четкой последовательности:
- Из всего количества воды нужно отделить 80 мл, вскипятить и залить кипятком солод. Тщательно размешать, чтобы масса стала однородной, без комочков.
- Подготовить хлебопечку установить зубчатую насадку для вывешивания теста, она хорошо справится с более твердой ржаной мукой.
- Соединить 2 вида муки до однородности, можно использовать в этих целях венчик. Если используется сахар, а не мед, то его всыпать в эту смесь.
- На дно хлебопечки высыпать сухие дрожжи, затем добавить к ним сверху микс из муки.
- Сверху добавить растительное масло, соль.
- Следующим шагом будет добавление успевшего остыл к этому времени солода и жидкого меда, если используется он.
- Всыпать специи к смеси ингредиентов.
- Выставить хлебопечку на режим «Ржаной хлеб» на 3,5 часа. По истечении этого времени он готов к употреблению.
Хлеб на закваске готовится без дрожжей:
- Смешивают 180 г ржаной муки с 320 мл воды, накрывают натуральной тканью и оставляют на ночь.
- Утром добавляют оставшуюся часть ржаной муки и воды, убирают на несколько часов в теплое место.
- Добавляют еще 280 г ржаной муки, 120 г пшеничной второго сорта и 320 мл воды, посолить, добавить 50 г сахара, придать ему круглую форму и оставить на 1,5 часа. Спустя это время оно должно увеличиться в объеме вдвое.
- Поместить в хлебопечку или мультиварку на час.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о калорийности бородинского хлеба в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Анна: Готовлю бородинский хлеб в хлебопечке «Мулинекс» уже несколько лет с разными добавками: курагой, изюмом, черносливом, орехами, тыквенными, кунжутными и подсолнечными семечками. Вся семья довольна, детям нравится, а я спокойна за качество продукта. Диету не соблюдаем, все стройные генетически. Едим в течение дня с маслом, сыром, в виде сухариков к чаю, супам или салату «Цезарь».
Раиса: На какой бы я ни была диете, жить без хлеба не могу. Видела в передаче выступление знаменитого диетолога, что по несколько кусочков в день можно есть бородинский. Привыкла к нему, полюбила и для фигуры безопасно, и отказывать себе не приходится. Больше всего мне нравится хлеб с семечками, заметила, что после него нет никаких проблем со стулом.
Видео