Примерное меню диеты 6 лепестков на каждый день — результаты и отзывы

Диета 6 лепестков является монодиетой, которая одобрена ассоциацией диетологов. Разработана данная система питания шведским диетологом Анной Юханссон. С помощью этой диеты организм очищается от токсинов и шлаков. Продолжительность диеты всего 6 дней, в период которых требуется соблюдать шесть монодиет. Диета легко переносится, не вызывает негативные изменения в организме, обеспечивает отличные результаты, у большинства, соблюдающих данную схему питания, регистрировалось ежедневное снижение веса от 500 г и больше.

Описание диеты 6 лепестков

В основе шестидневной монодиеты, предложенной шведским диетологом Анной Юханссон лежит принцип раздельного питания, что обеспечивает высокую результативность и способствует оздоровлению организма в целом.

В качестве символа автор использует лепестки, каждый из которых соответствует одной группе продуктов, и указывает на необходимость использовать в течение 24 часов только продукты, идентичные по биохимическому составу. Сюда входят:

  • Рыба и определенные виды морепродуктов, к примеру, креветки, кальмары, мидии,
  • Овощи,
  • Курица,
  • Злаковые,
  • Творог,
  • Фрукты.Описание диеты 6 лепестков

Автор предлагает перед началом диеты собственными руками сделать цветок с шестью лепестками, на каждом лепестке написав название предназначенной для использования группы продуктов. Ежедневно отрывая от цветочка лепесток, можно осознать, что еще немного и цель будет достигнута, а оторванный лепесток будет упоминать, что успешно продержан еще один день. Такая психологическая настройка помогает переносить диету легче, не срываться и достичь намеченной цели.

При соблюдении диеты 6 лепестков нужно строго следовать специальным указаниям:

  1. Питаться часто, небольшими порциями, уделяя пищеварительной системе возможность полноценно переваривать еду. Размер порций и количество приемов не ограничиваются.
  2. Есть нужно медленно, хорошо пережевывая, наслаждаясь каждым кусочком пищи. При таком потреблении продуктов вырабатывается нормальное количество ферментов со стороны пищеварительных органов, что способствует полноценному перевариванию еды.
  3. Пить рекомендуется чистую воду или чай, лучше всего зеленый. Количество потребляемой жидкости за день не ограничено, но советуется не ее принимать во время еды слишком много, так как большой объем жидкости, употребляемой вместе с блюдами, может нарушить процесс пищеварения.
  4. Из рациона следует полностью исключить сахар и сладкие изделия.
  5. Соль и натуральные специи, зелень разрешается использовать, но в ограниченном количестве.

Очень важно соблюдение точной последовательности монодиеты, именно в таком порядке, как указывает автор:

  1. 1 день соответствует рыбному дню. Разрешается использовать только рыбу и определенные виды морепродуктов.
  2. На второй день (овощной) в рацион должны включаться только овощи,
  3. Третий день (куриный) употреблять следует только куриное мясо,
  4. В четвертый день (злаковый) разрешается использовать исключительно злаковые каши,
  5. Пятый день (творожный), меню состоит из творога,
  6. Шестой день (фруктовый), нужно использовать одни только фрукты без ограничения количества.

В период диеты 6 лепестков запрещается включение в рацион любого вида выпечки и кондитерских изделий. Не допускается использование сладостей, шоколада, любых сахаросодержащих изделий и масла. В меню не рекомендуется вводить копчености, консерванты, полуфабрикаты, напитки с содержанием кофеина, газировку, компоты и соки (соки в свежевыжатом состоянии разрешается употреблять только на последний день диеты).

Обязательно нужно знакомиться со списком разрешенных групп, отказаться от не внесенных в список продуктов.Главный принцип - один день - один вид продуктов

Меню диеты 6 лепестков на каждый день

Меню составляется для каждого дня диеты, разрешается вводить корректировку, важно только выбрать продукты из составленного автором списка.

День Время Блюда из разрешенных продуктов
Рыбный Завтрак Отварная  рыба с натуральными приправами и щепоткой соли
Ланч Слегка соленая рыба, запеченная с зеленью
Обед Уха из рыбы без овощей и масла
Полдник Рыба, приготовленная на пару с зеленью
Ужин Отварная рыба с небольшим количеством соли
Разрешенные напитки Рыбный бульон
Овощной Завтрак Салат из капусты и моркови
Ланч Картофельное пюре с овощным бульоном
Обед Суп из свежих овощей на воде
Полдник Овощное рагу, приготовленное на пару
Ужин Пюре из овощей с приправами и щепоткой соли
Разрешенные напитки Свежевыжатые соки из овощей
Куриный Завтрак Куриное отварное филе
Ланч Запеченная куриная грудка с натуральными приправами
Обед Суп из мяса курицы с зеленью
Полдник Гриль (кожу нужно снять)
Ужин Отварное филе курицы
Разрешенные напитки Нежирный бульон
Злаковый Завтрак Гречневая каша на воде без масла
Ланч Каша из проросшей пшеницы
Обед Отварной дикий рис
Полдник Овсяная каша на воде
Ужин Гречневая каша с натуральными приправами и зеленью
Разрешенные напитки Натуральный квас
Творожный Завтрак Творог с двумя ложками йогурта без добавок
Ланч Творог с молоком(3 ст. Л.)
Обед Творог
Полдник Творог с молоком
Ужин Творог
Разрешенные напитки 200 мл кефира
Фруктовый Завтрак Клубника/ вишня (около 200 г)
Ланч Груша (1шт.)
Обед 3 сливы, 1 апельсин
Полдник Ананас (200 г), 2 штуки киви
Ужин Зеленые яблоки (3 штуки)
Разрешенные напитки Свежевыжатый фруктовый сок, разбавленный наполовину водой, травяной отвар

Рыбный день

Рыбный день является первым днем и соответствует первому лепестку символического цветка. Рыба вкусный и полезный продукт с высоким содержанием витаминов и минералов (магний, кальций, фосфор). Неважно, какого сорта рыба будет употребляться в течение дня. Автор диеты рекомендует предпочтение отдавать диетической и жирной рыбе. К диетическим сортам рыбы относятся речной окунь, судак, хек, форель. Мясо таких видов содержит около 3 % жира. К жирным сортам относятся сельдь, семга, скумбрия, угорь. Такая рыба имеет более 8 % жира. Добавлять морепродукты в рацион в период рыбного дня лучше на втором кругу диеты. Если наблюдается индивидуальная непереносимость к рыбе, продукт можно заменить куриным мясом.Рыба на пару

Овощной

Овощи низкокалорийные, содержат значительное количество растительного углевода. За день допускается использование до 1,5 кг овощей. Полезными и рекомендуемыми овощами являются:

  • белокочанная капуста,
  • руккола, чеснок, спаржа,
  • репчатый и зеленый лук,
  • огурцы, баклажаны, кабачки,
  • свежая зелень.

Готовить овощи можно как угодно, запрещается поджаривание. Не допускается заправить блюда из овощей маслом и приправами, разрешается щепотка соли. Картофель лучше готовить на обед, на втором кругу диеты.

Куриный

Если диета применяется впервые, рекомендуется употребление филе курицы не более 500 грамм за день. Готовить его можно в пароварке, запекать, отварить, использовать по отдельности бульон. Допускается подсолить, но чуточку. На втором кругу диеты курицу можно заменить индейкой, кроликом или телятиной. Постное мясо позволяет укрепить мышечную массу и скинуть накопленный жир.

Перед готовкой обязательно нужно снимать шкурку или жир на курице, таким образом, получается диетический бульон. Жарить мясо категорически запрещается.

Злаковый

Злаки перевариваются долго, легко усваиваются и включают в составе плотные волокна, за счет чего и кишечник очищается. Организм в процессе переваривания злаков тратит собственные резервы, в том числе и запасы жира, чтобы таким образом расщепить пищу. В диету 6 лепестков рекомендуется включить следующие злаковые культуры:

  • Овес,
  • Гречка,
  • Перловая крупа,
  • Пшено.

Разрешается использовать любые злаки по предпочтению, важно, чтобы ежедневная норма не превышала 200 г за сутки. Каши из злаков можно заправить свежей зеленью, семечками, орехами, немножко подсолить. Рекомендуется использование дикого риса, но не пропаренного. Кукурузную крупу не следует употреблять людям, страдающим метеоризмом.Гречневые котлеты

Творожный

Использование творога обеспечивает организм высококачественным белком и восполняет запасы необходимыми минеральными веществами. На пятый день рекомендуется использовать нежирный или обезжиренный творог, а также небольшое количество молока с невысокой жирностью. На второй круг диеты допускается использование небольшого количества кефира и йогурта без добавок.

Фруктовый

Последний день диеты самый тяжелый. Причина в том, что принятая за предыдущий день пища не обеспечивает организм необходимым уровнем углеводов. Недостаток могут восполнить фрукты. Почти все женщины отмечают, что более беспокоит психологический голод, чем физический. Но последний день выдерживают почти все, ведь пройдено самое сложное.

Разрешается использовать любые фрукты, но автор выделяет среди них более желательные:

  • Лайм, грейпфрут,
  • Зеленые и красные яблоки,
  • Вишню, груши, арбуз,
  • Апельсин, чернослив.

Рекомендуется употребление кураги, свежевыжатых соков с добавлением воды. Яблоки можно запекать, пропарить, кушать свежими, делать яблочные соки.

В период диеты следует быть внимательным, не допустить ошибок в составлении рациона, чтобы не помешать процессу похудения. Порции употребляемых продуктов нужно отмерить и всегда следовать указанному количеству. Рыбу за день нужно использовать 500 г, овощей – 1500г, мяса – 500г, злаков – 200г, творога и молочных изделий – 500 г, фруктов – 1500г.

Анна Юхансен рекомендует точностью соблюдать время приема еды, что позволит улучшить процесс пищеварения. Завтрак лучше делать в 8:00, ланч- 11:00, обедать советуется в 14:00, перекусить между обедом и ужином в 17:00, ужинать не позже 20:00. Имеются разногласия, насчет позднего ужина, однако, если человек ложится спать до 23:00, последний прием пищи за 3 часа до сна вполне разрешается.

Рецепты для диеты 6 лепестков

Диету можно делать полезной, вкусной и приятной одновременно, если правильно составить ежедневное меню, вводя разнообразие в сбалансированное питание разными интересными и своеобразными блюдами.

Рыбный день

Оптимальным считается сочетание в один день жирных и диетических видов рыбы. Для разнообразия разрешается в меню добавить морепродукты.

Суп из щуки

200 г филе щуки отваривают в воде, куда добавлена щепотка соли. Бульон сливают, оставляя небольшое количество на дне кастрюли. С помощью блендера измельчают готовую рыбу, добавляя к ней натуральные специи и зелень.

Запеченная в фольге рыба

Форель (200 г) слегка солят, добавляют приправы и зелень, размещают в противень, закрывают фольгой и ставят в духовку на 10 минут.Запеченная в фольге рыба

Фрикадельки из минтая

Тушки минтая пропускают через мясорубку. В фарш добавляют мелко нарезанную зелень, слегка солят и перчат. Формируют небольшие шарики, помещают их на противень и выпекают около 15 минут.

Овощной день

Можно готовить разные салаты с сочетанием любимых овощей. Вкусно и полезно получаются салаты из огурцов и помидоров, также салаты с нашинкованной свеклой с добавлением чеснока и петрушки.

Суп из цветной капусты

В кастрюлю наливают воду, добавляют 500 г цветной капусты, 1 луковицу, щепотку соли, зелень, приправы и одну натертую морковку. Ставят на медленный огонь и готовят 20 минут. После полученную массу из овощей, измельчают с использованием блендера. Украшать супчик можно свежей зеленью.

Рагу из баклажанов и моркови

Баклажаны, лук, помидоры и морковь режут, помещают в кастрюлю и варят 7 минут. В готовое рагу добавляют измельченную петрушку.

Запеченная тыква

Нужно нарезать ломтики тыквы и выложить на противень. Готовят блюдо в духовке, в течение 1 часа. Готовые ломтики можно посыпать корицей.

Голубцы с овощами

Предварительно варят капусту до состояния мягкости. Затем отделяют листья, удаляя твердые части. Начинку готовят из цукини, моркови и болгарского перца. Все перечисленные овощи нарезают, тушат в сотейнике 15 минут, заправляют соевым соусом. После того как начинка остудится, ее заворачивают в приготовленные капустные листочки. Размещают голубцы в противень, заливают соусом из протертых томатов и пассированного на воде лука. Оставляют блюдо в духовке 15 минут.

Фаршированные болгарские перцы

Предварительно ошпаривают 4 болгарского перца. Морковку, чеснок, зелень и томаты нарезают, смешивают, добавляют щепотку соли, натуральных приправ. Полученной массой фаршируют перцы, ставят в кастрюлю, заливают 50 мл водой, закрывают крышкой и готовят на медленном огне 10 минут.Фаршированные болгарские перцы

Куриный день

Отварные котлеты

Мясо курицы следует пропустить через мясорубку, добавить лук, соль, специи, зелень (петрушку или кинзу), белок 1 яйца. Из полученного фарша сформировать котлетки, в форму для духовки налить воду или бульона курицы. Выложить котлетки в форму и ставить в духовку на 30 минут.

Филе, приготовленное в духовке

Нужно промариновать куриное филе на пару часов в смеси из зелени и уксуса винограда. Чтобы блюдо готовилось быстрее можно филе нарезать на маленькие кусочки. Запекать мясо нужно в духовке, слегка заливая куриным бульоном.

Куриный суп

200 г куриного филе нужно нарезать на маленькие кусочки, залить 500 мл водой, ставить на медленный огонь. Потом следует убрать накипь, добавить щепотку соли, приправы, кинзу. Если суп готовится на второй круг диеты, можно добавить половину варенного вкрутую яйца (нарезанного).

Злаковый день

Котлеты из гречки

Берут полстакана гречки, литр воды, соль, перец, зелень, приправы. В приготовленную в слегка подсоленной воде гречку добавляют специи и измельченную зелень. Из полученной смеси формируют котлеты, размещают на противень, залитый 30 мл воды. Противень ставят в разогретую духовку на 20 минут.

Домашнее мюсли

Овсянку заливают горячей водой, так, чтобы вода покрывала крупу на один сантиметр. Закрывают емкость крышкой и оставляют на 15 минут. После истечения времени жидкость сливают, к овсянке добавляют кокосовые стружки и орехи.

Каша из дикого риса

Рис промывают, добавляют воду, щепотку соли и ставят на огонь. Когда каша готова добавляют семечки и орехи по вкусу. Можно добавить также корицу.

Творожный день

Мусс из нежирного творога

100 г молока и 300 г творога нужно взбить в блендере, добавляя 0,5 чайной ложки сахарозаменителя и щепотку корицы.Мусс из нежирного творога

Суфле из творога

Для приготовления этой вкусняшки требуется 200 г творога с низким содержанием жира, чайная ложка корицы, 100 мл натурального йогурта без добавок, порошковой стевии и 1,5 столовой ложки агара.

Йогурт при желании можно заменить обычным молоком, но при таком выборе нужно брать немножко больше творога. Все составляющие взбивают с использованием миксера до получения воздушной массы.

Творожные кексы

200 г нежирного творога необходимо смешать с 2 столовыми ложками кефира или йогурта без добавок, добавить 10г агара, смешать и разлить в формочки для кекса, положить в холодильник на 30 минут. После снять, посыпать орехами, можно кокосовой стружкой или корицей.

Фруктовый день

Важно помнить, что на этот этап диеты необходимо ограничить употребление бананов, хурмы и винограда, так как они довольно высококалорийные.

Печеные яблоки

Из яблока вынимают сердцевину и семена, заполняют углубление предварительно приготовленной смесью из 1 кураги и 1 чернослива. Фаршированное яблоко ставят на тарелку, прикрывают сверху фольгой и запекают в микроволновке 5 минут.

Смузи из фруктов и ягод

Готовить смузи можно из разных сочетаний фруктов и ягод. Можно попробовать смесь из манго, половинки яблока и 100 г ананаса. Очень вкусно и полезно смузи из груши, банана, персика и клубники.

Выбранные фрукты и ягоды нужно промыть, почистить от кожицы, измельчить и загрузить в блендер. Полученную массу переливают в стаканы и украшают ломтиком из любимых фруктов или веточкой ягод.

Десерт из персиков и банана

Фрукты нарезают кубиками, смешивают и кладут в формочки. Сверху украшают взбитым клубничным или малиновым пюре и посыпают семечками.Десерт из персиков и банана

Выход из диеты

Диету разрешается соблюдать не более двух недель. Выход из диеты нужно организовать таким образом, чтобы не набрать снова потерянные килограммы. Нельзя сразу начать употребление высококалорийной еды (жареное мясо, картошка, сладости). Обязательно соблюдать принципы правильного питания, сбалансировать рацион. Рекомендуется на первые дни после выхода из диеты придерживаться раздельного питания, не сочетать в блюдах белки и углеводы. Оптимальной считается калорийность меню до 1800 ккал за сутки.

Нужно уделять время физическим упражнениям и самомассажу, что позволит поддержать мышечный тонус и предотвратит появление дряблости кожи после снижения веса.

Результаты диеты

При правильном выполнении всех указаний и требований, практически у всех соблюдавших диету 6 лепестков регистрируются хорошие результаты. Важную роль играют сила воли, исходный вес и общее состояние здоровья. В основном с помощью диеты удается похудеть быстро, потеря веса может составить от 500 г за день до 800 г, то есть за 2 недели, возможно, сбросить около 7 кг и более веса.

Диета способствует быстрому снижению веса, что может спровоцировать обострение хронических заболеваний, вызвать стресс, нарушить функционирование орган – систем, поэтому использовать данную систему питания разрешается не всем. Метод похудения, предложенный шведским диетологом Юханссон, не разрешается использовать при наличии сахарного диабета и сердечно – сосудистых заболеваний. Противопоказана эта система питания, когда фиксированы проблемы с пищеварительным трактом, особенно при язвенных заболеваниях, проблемах с почками. Препятствием для применения диеты могут являться патологии эндокринной системы, восстановительный период после операции, параллельное медикаментозное лечение, специальная диета (стол номер ), беременность и кормление грудью.

Диета не рекомендуется людям, чья работа связана с большими умственными и физическими нагрузками.

Сколько кругов можно сделать

Диета 6 лепестков, предложенная диетологом Юханссон, предназначена для 2 циклов продолжительностью 14 дней. При желании продолжить диету меню промежуточного 7-ого дня можно составить по двум вариантам. Первый из них предполагает обычный рацион, с включением наименьшего количества жирного, жареного, острого и соленого, также углеводов и сладостей. Второй вариант основан на использовании только минеральной воды без газа, в сущности, является разгрузочным днем.

Диета 6 лепестков является профессионально разработанной системой питания. Принципы данной диеты обоснованы научным путем и поддерживаются опытными диетологами.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диете 6 лепестков в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Римма

Всегда была склонна к полноте. После менопаузы стала набирать килограмм за килограммом. Наряды стали не подходить, чувствовала себя плохо как психологически, так и физически. Подруга посоветовала применять диету 6 лепестков, которую она уже попробовала. Так как выглядела она после диеты очень хорошо, я последовала совету. Не могу сказать, что было легко придерживаться требований. На третьем лепестке думала, что не выдержу, но как вспомнила о том, сколько красивых нарядов у меня висят в гардеробе, и я не могу их надевать, решилась и пошла до конца. Трудным был первый круг. Вторая неделя удалась более легко. После 14 дней вес снизился на 8 кг. Теперь важно сохранить результаты.

Лера

Диета 6 лепестков разработана врачом, одобрена многими диетологами. Выбор остановила именно на этой системе питания, так как в период диеты организм не терпит стресс, получает необходимые вещества, вероятность негативных последствий небольшая, подготовительный период не предусматривается. Диета мне помогла за 6 дней сбросить 3 кг лишнего веса. Дальше не пошла, думала, что не выдержу. Но решила за год еще раз попробовать данный метод.

Вера

Ромашковая диета помогла скинуть 6 кг веса за две недели. Совершенно не мучил голод. Делала себе интересные, вкусные блюда из рыбы, мяса, овощей и фруктов. Даже муж просил дать попробовать, так как выглядели мои кулинарные шедевры очень аппетитно. Диета была также проверкой силы воли, раньше я думала, что не выдержу ограничения, но теперь уверена в себе.

Видео

Adblock
detector