Простые и сложные углеводы

В начале процесса похудения и выборе оптимальной схемы диеты, многие специалисты рекомендуют пациентам ознакомиться, что такое простые и сложные углеводы, чтобы понять, каким образом они влияют на коррекцию веса тела. Рассматриваемые вещества являются естественным источником энергии для организма, однако между разными их видами существует значительная разница.

Простые и сложные углеводы имеют различные вкусовые свойства и по-разному влияют на процесс обмена веществ. В частности, вещества первого типа в большинстве случаев ответственны за накопление лишнего веса. Продукты, их содержащие, преимущественно имеют сладкий вкус. Источником простых углеводов являются такие вещества, как глюкоза и фруктоза. Такие продукты не способны качественно утолить голод, но создают эффект быстрого насыщения и прилива сил. Такие свойства имеются у простых углеводов ввиду их быстрого расщепления в организме. Пища с «медленными» углеводными компонентами отличается иными вкусовыми свойствами и более богатой питательной ценностью. Как пример здорового питания, можно назвать рацион, где сбалансированы все компоненты, необходимые для оптимального функционирования человеческого организма, с учетом конкретных целей и потребностей.

Отличие простой и сложной формы

Для того, чтобы понять, чем отличаются простые и сложные углеводы, необходимо проанализировать особенности их воздействия, а также источники их поступления в организм. Сложные углеводы, помимо большего разнообразия вкусовых качеств, придают продуктам питания дополнительную ценность за счет содержания в таких компонентах, как:

  • клетчатка,
  • крахмал.

Клетчатка не усваивается организмом, но она хорошо утоляет чувство голода и способствует ускорению процесса обмена веществ.

Важно! Крахмал содержат такие продукты, как макаронные изделия и картофель. Они обладают умеренной калорийностью и характеризуются медленным темпом усвоения.

Рассмотрим источники поступления в организм данных веществ и характер их возможного воздействия в следующей таблице.

Вещество Источник поступления Клинические последствия потребления
Глюкоза Шоколад, малина, виноград, черешня Сахарный диабет
Фруктоза Все фрукты Отсутствуют
Прочтите также:  Препараты для похудения, которые реально помогают и продаются в аптеке

Таким образом, главное отличие рассматриваемых форм вещества заключается в характере и темпе усвоения, а также в источниках поступления в организм.

Специфика усвоения

Простые углеводы являются хорошим источником «мгновенной» энергии, если человеку необходимо срочно подкрепиться. К простым углеводом относится пища, не обладающая значительной питательной ценностью, но повышающая уровень сахара в крови.

Важно! Повышая уровень сахара, простые углеводы способствуют повышению аппетита. Очень быстро человек снова ощущает себя голодным, при этом некоторые центры головного мозга, отвечающие за насыщение, подают тревожные сигналы.

Регулярное потребление простых углеводов практически всегда ведет к накоплению лишних килограммов, поэтому крайне не рекомендуемо диетологами, в отличие от сложного типа вещества. При этом не стоит полностью отказываться от потребления сладких продуктов.

На это есть несколько причин:

  • головной мозг нуждается в глюкозе,
  • потребление продуктов, содержащих простые углеводы (шоколада, сладкой выпечки, конфет) способствует повышению такого гормона как серотонин, необходимого для нормальной жизнедеятельности,
  • при сахарном диабете человек нуждается в регулярном повышении уровня сахара, чему способствуют простые углеводы.

ВидеоВидео

Правильное соотношение обеих форм рассматриваемого вещества в рационе должно составлять пропорцию 30х70. В случае соблюдения жесткой диеты это соотношение необходимо урезать в пользу сложной формы.

Содержание в продуктах

Для того, чтобы выяснить, чем отличаются углеводные формы, необходимо рассмотреть свойства продуктов, их содержащих. Ниже в таблице представлен список продуктов содержащих простые и сложные углеводы, хотя данный перечень является достаточно условным.

Простые углеводы Сложные углеводы
Мед Крупы и макаронные изделия
Сахар Горох
Джем Чечевица
Варенье Фасоль
Газировка Свекла
Кондитерские изделия Картофель
Пшеничный хлеб Морковь
Сладкие фрукты Тыква
Сладкие овощи Зерновые культуры и злаки
Сироп Цельнозерновой хлеб

Из таблицы мы можем увидеть, что сладкие фрукты и овощи, несмотря на их очевидную пользу для организма, являются источником простых углеводов. Так же как и мед, кондитерские изделия, и другие сладости. В то же время, несладкое яблоко – это уже источник сложных углеводов.

ВидеоВидео

Не стоит бояться вводить в рацион такие продукты как:

  • макаронные изделия – кроме функции быстрого насыщения организма энергией, они хорошие детоксиканты, выводят шлаки,
  • каши – настоящий источник полезных веществ, витаминов и минералов,
  • бобовые культуры – богаты на белок, позитивно воздействуют на опорно-двигательный аппарат, нормализуют показатели кровяного давления,
  • сухофрукты – хорошо влияют на жизнедеятельность сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта,
  • фрукты – идеальная замена для простых углеводов, рекомендуются при похудении.

Выбирая те или иные продукты, стоит руководствоваться не только общими рекомендациями, но и индивидуальными склонностями и ощущениями. Зачастую организм самостоятельно способен выбрать оптимальную для него карту питания – необходимо лишь научиться прислушиваться к нему, избегая вредных и опасных для него продуктов.

Углеводы в дневном рационе

Чтобы правильно составить дневной рацион, и чувствовать себя уверенно, комфортно, энергично, необходимо совмещать разнообразные компоненты питания, в соответствии с рекомендациями диетологов.

Например, так выглядит соотношение углеводных форм во время утреннего и вечернего приема пищи:

Завтрак Ужин
Совмещение простой и сложной формы (овсянка с ягодами, чай с медом). Акцент на сложных углеводах (овощные салаты, рагу, овощи, приготовленные на пару или тушеные с малым количеством растительных жиров).

В то время как завтрак является, по существу, главным дневным приемом пищи, поскольку должен обеспечить организм энергией и необходимыми ресурсами на всю первую половину дня, ужин может быть легким, можно ограничиться одним или двумя яблоками и салатом (продуктами «сложной» категории).

Практический совет: Во время завтрака можно побаловать себя сладкой выпечкой или конфетой к чаю, однако потребление данных продуктов не должно происходить чаще, чем 3 раза в неделю. Иначе в организме развивается привыкание и полезные качества простых углеводов теряются.

Что касается обеда, то здесь также можно проявить фантазию, комбинируя различные элементы схемы питания. Однако, чем больше в рационе будет именно «медленных», сложных углеводов, тем больше пользы принесет еда вашему организму, и длительнее будет эффект насыщения.

ВидеоВидео

Влияние простых углеводов на вес тела

Рассматриваемое вещество, как уже говорилось – отличный источник энергии. Однако, провоцируя ощущение аппетита за счет концентрации сахара, оно способствует перееданию и накоплению лишнего веса.

Кроме того, образование жировых отложений ускоряется за счет следующего:

  • низкой питательной ценности продуктов, содержащих простые углеводы,
  • высокой калорийности подобной пищи,
  • значительной вероятности привыкания к данным продуктам, поскольку в их состав могут входить дополнительные компоненты, направленные на создание вкусовой зависимости.

Злоупотребляя сладостями, конфетами, кондитерскими изделиями, человек рискует стремительно набрать лишний вес, и, к тому же, подорвать собственное здоровье.

Важно! Только здоровый способ питания, правильный рацион, в котором присутствуют все необходимые организму компоненты, является гарантией не только стройной фигуры, но и физического благополучия человека в целом.

Чтобы правильно худеть и поддерживать оптимальную физическую форму, необходимо, прежде всего, придерживаться культуры питания: есть небольшими порциями, но регулярно, употреблять много овощей и фруктов, не увлекаться продуктами, содержащими «пустые» калории. Не стоит увлекаться сладостями, хотя вполне допустимо иногда баловать себя кусочком любимого торта или пирожным.

ВидеоВидео

Углеводы и диета: как составить правильный рацион

Многие люди, желающие избавиться от лишних килограммов, истощают себя разнообразными неэффективными диетами, не понимая базовых принципов правильного питания.

Большинство диетологов для эффективного похудения рекомендуют следующее соотношение:

  • 80 % – сложные углеводы,
  • 20 % – простые.

Полностью исключать второй тип из рациона нельзя, даже при самой строгой диете. Для того, чтобы грамотно организовать процесс похудения, или, наоборот, увеличения мышечной массы тела, нужно ознакомиться со свойствами рассматриваемых веществ, и выбирать для питания соответствующие продукты.

Обратите внимание: Составляя диетический рацион, нельзя забывать о белке как о базовом компоненте здорового питания. Отсутствие белка в организме может привести к существенным патологическим изменениям – например, разрывам мышечной ткани.

Таким образом, углеводные формы, – неотъемлемый компонент рациона питания здорового человека. Однако в их сочетании нужно проявлять здоровую умеренность и руководствоваться проверенной информацией и знаниями о свойствах тех или иных продуктов, а также их влияния на организм.

Оцените статью
Информационный спортивный портал Balproton.ru: правильные тренировки и здоровый образ жизни, диеты, похудение, фитнес