Диета стол 1

Существуют специальные диеты, которые предназначены далеко не для снижения веса, а для восстановления работы внутренних органов желудочно-кишечного тракта. Так, «Стол 1» – это диета лечебного характера, предназначенная для длительного соблюдения с целью улучшить работу внутренних органов. Зачастую диеты придерживаются люди, у которых имеются гастроэнтерологические заболевания. Подобным образом она помогает избегать обострения патологии. Лечебная диета №1 была разработана в советское время врачом М. И. Певзнером. Подробнее о диете следует говорить с точным перечислением продуктов для употребления и рецептами приготовления.

Основные характеристики и рекомендации

Медицинская диета «Стол 1» должна выдерживаться с течение длительного времени – от полугода до года. Представленный рацион относят к щадящему, поскольку меню включает практически все продукты, но с особенностями приготовления – продукты варят, тушат, готовят на пару.

Практиковать первый стол врачи рекомендуют в следующих случаях:

  • язва желудка – рекомендуется практиковать после обострения и в период ремиссии,
  • гастрит с повышенной кислотностью – допускается как при хроническом течении, так и при обострении,
  • период восстановления после операции на желудке – срок достигает нескольких месяцев,
  • период лечения и восстановления после ожогов пищевода.

Список продуктов и методов их обработки составляется с учетом следующих правил:

  • обязательно придерживаются полноценного питания – с горячими блюдами и вторыми в виде гарнира и белковой добавки,
  • обязательное соблюдение сбалансированного рациона – продукты должны включать в себя все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества, включая рекомендуемое количество белков, жиров и углеводов,
  • питание должно щадить слизистую желудка в термическом, химическом и механическом плане,
  • из рациона исключают продукты, которые вызывают увеличение выработки соляной кислоты – желудочного сока, разрушающего стенки желудка.

Обратите внимание: «Стол номер 1» практикуется в больнице – в дневном стационаре, когда пациенты нуждаются в должной реабилитации, в особенности после операции.

Примечательно, что диетический стол практикуется в стационарах для всех больных без исключения, что объясняется полноценным питанием с возможностью насыщения организма.

Прочтите также:  Рисовая диета для похудения

ВидеоВидео

Питаться по меню «Стола 1» можно в домашних условиях, если знать основные правила представленного рациона:

  • ежедневно необходимо употреблять до 100 г белков,
  • до 100 г липидов,
  • до 400 г углеводов – в данном случае допускается кушать только сложные углеводы, куда не входят сладости и выпечка,
  • в сутки допускается пить до 1,6 л чистой жидкости – это вода,
  • в сутки разрешается употреблять до 12 г соли – все блюда должны быть немного недосолены,
  • суточная норма калорий не превышает 3 тыс. ккал,
  • употребляют пищу 5-6 раз в день небольшими порциями – требуется суточную норму калорийности разделить на указанное количество приемов пищи и соблюдать их употребление (каждая порция не должна превышать 350 г),
  • запрещено переедать – если указанный рекомендуемый объем окажется большим для переваривания пищи в желудке, вес порции сокращают,
  • запрещается употреблять много пищи на ночь – ночью органы желудочно-кишечного тракта должны отдыхать,
  • последний прием пищи осуществляется за 2,5 часа до сна.

В обязательном порядке употребляют минеральную воду или комплекс минералов. При использовании минеральной воды учитывают концентрацию веществ – от 6 до 12 г на литр жидкости.

Мнение эксперта

Мнение врача-диетолога Егоровой Н.С. Егорова Наталья Сергеевна
Врач-диетолог, г. Нижний Новгород

Диета №1 по Певзнеру рассчитана в первую очередь на людей с хроническими гастритами, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Если у вас одно из этих заболеваний, рекомендую строго придерживаться диеты осенью и весной. Ведь именно в весенне-осенний период чаще всего случаются обострения гастритов и язв. Если не хотите проблем – подумайте о своем здоровье заблаговременно.

При болезнях ЖКТ диетическое питание является одним из основных элементов лечения. В период ремиссии диета необходима для профилактики обострений. Если правильно питаться, особенно в весенне-осенний период, можно жить без обострений в течение многих лет. Но для этого необходима большая выдержка и строгий самоконтроль.

Хочу отметить, что при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужны другие диеты. Например, при болезнях печени и желчевыводящих путей (гепатит, холецистит, желчекаменная болезнь, синдром холестаза) необходима диета №5. А при остром панкреатите – голодная диета, то есть полное голодание в течение нескольких дней. После этого больного переводят на пятую диету.

Рекомендованные продукты

Чтобы было легче соблюдать правила приготовления блюд, рекомендуется составлять рацион на неделю, учитывая меню диеты «Стол №1». Рецепты приготовления просты – достаточно использовать щадящие методы тепловой обработки.

Разрешенные и запрещенные продукты представлены в таблице.

Что можно кушать Что нельзя кушать
Блюда из нежирных сортов мяса и рыбы – перетертые, приготовленные на пару или отварные (котлеты, тефтели, фрикадельки, кнели, рулеты, запеканки из фарша, пюре, суфле) Блюда из жирного, жилистого мяса и рыбы, копчености, консервы, маринованное и вяленое. Кожа с птицы и подкожный жир подлежат обязательному удалению
Супы молочные с крупой (овсянка, манка, рис, гречка, ячка) или макаронными изделиями, в том числе и домашней лапшой Перловая крупа, пшено, бобовые овощи, кукуруза цельная, яичная лапша. Эти продукты медленно перевариваются и плохо усваиваются организмом
Супы крупяные слизистые на воде Неразваренные крупы
Супы овощные (без капусты) – протертые, с добавлением корнеплодов, заправленные сливочным маслом либо молочно-яичной смесью Мясной, рыбный, крепкий овощной бульоны и супы на их основе. Все супы с добавлением непротертых плодов и капусты (щи, борщ, окрошка)
Омлеты паровые – белковые, на воде, с добавлением молока, яйца, сваренные всмятку или «в мешочек» Свежий хлеб, черный хлеб (ржаной)
Блюда из овощей и фруктов в запеченном, перетертом, пюрированном виде после термической обработки, кроме запрещенных. Особенно полезны тыква, свекла, морковь, картофель, кабачки. Допустимо употребление цветной капусты и брокколи Яичница, крутые яйца, любые жареные блюда
Молочные продукты: цельное молоко, сливки, творог свежий или кальцинированный, блюда из творога (запеканка, паровые сырники, вареники), сметана некислая, сливочное масло (до 10 г в день) Капуста (все виды, кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые незрелые плоды, кислые ягоды и фрукты. Укроп и петрушку употреблять ограниченно. Грибы строго противопоказаны. Недопустимо введение в рацион соленых, маринованных и консервированных овощей и грибов
Из соусов допустимо использовать молочный (бешамель), сливочный, фруктовый. Соль, корицу и ванилин разрешено употреблять в ограниченном количестве Лимонады и любые газированные напитки, кофе, крепкий чай, алкоголь, энергетики, кислые напитки, квас, рассол
Десерты: пастила, мармелад, варенье, конфитюр, джем, зефир, мед, желе и муссы из сладких ягод и плодов Сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин
Напитки: минеральная вода без газа, отвар пшеничных отрубей, овсяный кисель, настой шиповника с медом, фруктовые компоты и кисели, сладкие фруктовые и ягодные соки, овощные свежевыжатые соки (кроме капустного), слабый чай со сливками или молоком, напиток из порошка корня цикория, травяные чаи Соусы на основе бульонов, все острые пряности, кислые соусы
Сухари из белых сортов хлеба, суточный хлеб или ломти, подсушенные в тостере, галетное печенье, несдобное тесто в виде пирогов, пирожков (ограниченно) Какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье на основе маргарина

Меню на неделю

Предлагается примерное меню на неделю, которое поможет разобраться в принципах диеты «Стол 1» и «1а», который схож с первым вариантом, но имеет менее строгие правила.

Вариант 1

Вариант 1
Завтрак Паровой омлет на воде и геркулесовая каша на обезжиренном молоке с чайной ложкой сливочного масла, чай мате (слабый)
Ланч Запеченное с медом яблоко
Обед Супы Суп-пюре картофельный с перетертой цветной капустой и кабачками
Второе блюдо Кабачково-картофельное пюре с отварными фрикадельками из судака
Напитки Компот из чернослива и изюма
Полдник Стакан топленого молока
Ужин Запеканка из вермишели, рыбные кнели

Вариант 2

Вариант 2
Завтрак Яйцо всмятку и рисовая протертая через сито молочная каша, напиток из цикория
Ланч Пюре грушево-манговое
Обед Суп Морковно-кабачковая паста на воде с гренками из белого хлеба
Второе блюдо Картофельное пюре жидкое с суфле из филе индейки
Напитки Компот из сушеных яблок и груш
Полдник Фруктовый мусс (персики, сливы, абрикосы, хурма)
Ужин Макароны с творогом и маслом, запеканка рыбная с яйцом

ВидеоВидео

Вариант 3

Вариант 3
Завтрак Творожно-банановое пюре, салат из тертой свеклы, заправленный кукурузным маслом, ломтик подсушенного белого хлеба с маслом, зеленый чай
Ланч Банан, размятый вилкой и политый сиропом из плодов шиповника
Обед Суп Слизистый суп из ячневой крупы с заправкой из взбитых сливок и яйца
Второе блюдо Пшеничная разваренная каша с растительным маслом, кнели из курицы
Напитки Кисель малиновый
Полдник Свежевыжатый сок из сладких яблок и винограда
Ужин Тушеный минтай с морковью и свеклой (овощи перетертые)

На ночь в каждом варианте рекомендуется выпивать стакан топленого или цельного молока.

ВидеоВидео

Оцените статью
Информационный спортивный портал Balproton.ru: правильные тренировки и здоровый образ жизни, диеты, похудение, фитнес