Пажитник для похудения

В последнее время трава пажитник для похудения приобрела особую популярность. Люди, мечтающие о похудении, по достоинству оценили ее чудесные свойства и ввели в свой привычный режим питания. Далее вы сможете прочитать подробнее о чудесных свойствах этого растения и его плодов. Пажитник является представителем семейства бобовых, каждый его боб содержит 15 – 20 некрупных семян горчичного оттенка, отличающихся ярким необычным ароматом.

В 10 граммах семян содержится  5 г белков, по 7 г жиров и растительной клетчатки, 4 г углеводов. Среди важных минеральных веществ в его составе стоит выделить железо, магний, фосфор, марганец, медь, поэтому пажитник должен заинтересовать не только тех, кто стремится к похудению, но и людей, которые просто хотят оставаться здоровыми. Пажитник используется в кулинарии он придает блюду особенный, невероятный, ни с чем несравнимый аромат, в медицине рекомендации к его применению можно увидеть для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, органов пищеварения, а также для людей с недостатком и избытком веса. Как его используют в данных целях, и почему, вам следует узнать свойства хельбы и напитков из нее, можно прочитать далее.

Лечебные свойства пажитника

Эту траву стоит рассматривать не только как средство для похудения, отдельных слов заслуживают ее целебные свойства:

  • Высокое содержание клетчатки позволяет использовать шамбалу (еще одно название этого растения) как средство борьбы с запорами. Она способна нормализовать работу пищеварительной системы без вреда для здоровья.
  • Повышенное содержание антиоксидантов позволяет использовать пажитник в качестве противовоспалительного средства. Его назначают больным с язвой желудка, воспалением кишечника, в медицине аюрведов рекомендуют употреблять настои из пажитника при воспалительных процессах в полости рта, верхних дыхательных путей и даже при туберкулезе.
  • Пектин, полисахариды и дубильные вещества, входящие в состав шамбалы, предполагают использование ее для снижения уровня холестерина в крови, количественно понижая его выработку печенью.
  • Спортсменам пажитник рекомендовано употреблять как средство, повышающее выносливость.
  • Диосгенин, входящий в состав семян пажитника способен увеличить лактацию и снизить болезненные ощущения в период менструации, он необычайно полезен, если вы хотите оставаться здоровой по-женски.
Прочтите также:  Лучшие способы не думать о еде во время диеты

Пажитник как средство для снижения веса

Чтобы прийти к похудению, стоит сказать несколько слов о том, как принимать пажитник, чтобы похудеть. Есть несколько способов заваривания хельбы – так называют настой из семян пажитника. Две чайных ложечки семян заливают одним стаканом кипятка и оставляют настаиваться на ночь, с утра к полученному настою добавляют настой стевии в соотношении 3:1 и выпивают полученный напиток. Затем в течение трех часов необходимо воздерживаться от питья и приема пищи.

Важно! Напиток из содержимого бобов пажитника является визитной карточкой марокканской и египетской кухонь.

Еще один рецепт приготовления такого напитка – залить столовую ложку пажитника стаканом чистой воды, довести до кипения, настоять в течение 7 минут и выпить. Этот отвар уменьшает аппетит, снижает тревожность и степень стресса, что также необходимо, когда вы начинаете диету. Он улучшает перистальтику кишечника, очищает кишечник от шлаков и токсинов.

ВидеоВидео

Существует и другой способ заваривания семян пажитника: 1\2 чайной ложки куркумы, 100 г натертого на мелкой терке корня имбиря, 1\2 чайной ложки тмина, 10 г семян хельбы, сок одного крупного лимона смешиваются и заливаются 500 г кипятка. Полученную смесь оставляют настаиваться 3 – 3,5 часа. После этого, полученный настой необходимо принимать за 35 – 40 минут до еды в количестве 150 г два раза в день. Если вкус настоя вам переносить очень трудно, в него можно добавить чайную ложку меда.

Важно! Выпитый натощак напиток хельбы может вызвать диарею. Поэтому после принятия его обязательно что-нибудь съешьте.

Не стоит путать напиток хельбы и желтый чай – они имеют совершенно разные свойства и вкус. Желтый чай готовят из зеленой массы растения пажитника, а хельбу для похудения – из семян, находящихся в бобах. Горьковатый терпкий аромат настоя хельбы уменьшает аппетит, а иногда и вовсе убивает чувство голода, что является несомненным плюсом при принятии его вечером, когда худеющие вынуждены тщательно следить за количеством поглощенной пищи, чтобы не сорвать процесс похудения.

Пажитник содержит следующие полезные вещества:

Витамины Микро м макроэлементы Органические соединения
А калий линолевая кислота
В1 натрий линоленовая кислота
В3 селен фолиевая кислота
В6 железо аскорбиновая кислота
С медь танины
РР железо белки
фосфор пищевые волокна
цинк энзимы
кальций лецитин
марганец тригогенин
камедь сапонины

Кофе с шамбалой

У кофеманов есть шанс попробовать необычный кофе, который готовится с добавлением семян пажитника. Приготовить его довольно просто. Молотый кофе и порошок хельбы смешивают в пропорциях 1:1 и варят как обычный классический кофе. Вкус его понравится не каждому, но заряд бодрости от него вы получите колоссальный. Он тонизирует и пробуждает все процессы в организме, улучшает настроение и придает сил для новых свершений!

Хельба для набора веса

В погоне за способами, которые могут привести к похудению, мы совершенно забываем, что существует и другая сторона медали – то есть люди, которым мечтают набрать недостающий вес. Хельба и тут может сослужить службу: используют при этом не настой из семян, а экстракт хельбы в качестве специи. Необычный аромат шамбалы способен пробудить аппетит у тех, кому необходима пара дополнительных килограмм. Аромат и вкус специи хельбы усиливают позитивные эмоции от приема пищи, побуждая человека употреблять чуть больше еды, чем ему нужно было обычно, что предотвращает похудение. Этот эффект также используют некоторые спортсмены.

ВидеоВидео

Противопоказания к употреблению хельбы

Если относится ко всему без фанатизма, то и напиток хельбы и специя безопасны для организма. Но когда вы только начинаете вводить напиток в свой рацион, чтобы добиться похудения, можно ожидать следующего:

  • Повышенное содержание клетчатки может отозваться вздутием, непродолжительной диареей и газообразованием.
  • Моча может приобрести запах, напоминающий аромат кленового сиропа. Не стоит пугаться, если это произошло. Симптом исчезнет, когда организм привыкнет к новому.
  • Хельба не рекомендована людям, находящимся в процессе лечения от диабета. Если вы все же хотите включить этот напиток в свое меню – проконсультируйтесь со своим врачом.
  • Напиток из семян пажитника противопоказан беременным женщинам, так как может вызвать преждевременные роды.
  • Пажитник может вызывать аллергические реакции (ринит, астматические реакции, отеки и прочее), особенно у людей с аллергией на какие-либо бобовые культуры.

Тем, кто привык постоянно контролировать процесс похудения и вести отчаянную борьбу за красоту и стройность, иногда просто необходимо привносить в свой рацион, в свою жизнь что-то новое, что-то такое, чего раньше не пробовали. Это позволяет выйти из привычных рамок, ощутить другие вкусы, ароматы, ощущения. Поэтому, если вы из числа людей, которые мечтают о похудении – попробуйте использовать пажитник для сброса веса. Вдруг это новое станет вам отличным помощником в достижении цели?

похудевших

Оцените статью
Информационный спортивный портал Balproton.ru: правильные тренировки и здоровый образ жизни, диеты, похудение, фитнес