Пищевая ценность и калорийность молока

Сколько калорий в молоке зависит от вида молока и его жирности. Этот универсальный продукт употребляется большинством людей в качестве напитка и как ингредиент многих блюд. Молоко бывает животного и растительного происхождения, сырое и термически обработанное, жирное или обезжиренное.

Пищевая ценность и состав молока

Молоко очень популярный продукт среди людей всех полов и возрастов. Оно содержит около 100 необходимых организму микроэлементов. Химический состав включает в себя такие наименования:

  • Белки: казеин, глобулин, альбумин около 3,5% они легко усваиваются и служат строительным материалом мышц и включают в себя все нужные человеку аминокислоты.
  • Жиры до 3,5% усваиваются организмом до 95%. Жирность зависит от времени года и условий, в которых содержатся животные.
  • Лактоза молочный вид сахара 4,5% это углевод, сладость которого гораздо ниже сладости сахара, но энергетическая ценность лактозы примерно такая же, как и у сахара. Она необходима человеку, потому что помогает перевариваясь витамины группы В, аскорбиновую кислоту и сахар.
  • Минеральные соли до 1%,
  • Вода 85-88%,
  • Полезные микроэлементы: фосфор, кальций, калий, железо, сера, йод, медь, цинк и другие.
  • В молоке народятся витамины группы А и В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавины, тиамины. Их количество не одинаковое в разное время года летом больше из-за питания свежими растениями, зимой меньше.
  • Важные для процесса пищеварения фермент фосфатаза, пероксидаза, редуктаза, амилаза, липаза, каталаза.

молоко

Молоко способствует укреплению иммунитета, служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых, простудных заболеваний, улучшает работу пищеварительной и нервной системы, улучшает сон.

Калорийность молока 100 грамм

Энергетическая ценность молока зависит от его жирности, а та, в свою очередь, зависит от:

  • породы коровы,
  • питания животного,
  • промышленной обработки продукта.

Сколько калорий в коровьем молоке из магазина

Коровье магазинное молоко имеет разный процент содержания жира, что влияет на его калорийность:

  • 0,01 % (обезжиренное) 29-32 калории,
  • 0,5% 34-36%,
  • 0,7% 36-38%,
  • 1% приблизительно 40-44 калории,
  • 1,5% 43-46 калорий,
  • 2,5% 52-56 калорий,
  • 3,2 58-60 калорий,
  • 3,6% 61-63%.

молоко в магазине

Молоко из магазина, в зависимости от степеней термической обработки бывает нескольких видов:

  • Стерильное считается самым безопасным, но и самым бесполезным. Во время температурного воздействия убиваются все его как полезные, так и вредные бактерии.
  • Пастеризованное самый популярный вид. Оно не содержит вредных бактерий и в нем сохранено большинство полезных,
  • Ультра пастеризованное обрабатывается дольше, чем пастеризованное, но меньше, чем стерильное. Поэтому вредных бактерий в нем нет, а полезных сохранено половина.
  • Топленое длительное время находится под воздействием температуры, поэтому практически не несет пользы, но и безвредно. Имеет приятный карамельный привкус.

В коровьем домашнем молоке

Домашнее молоко считается максимально полезным по составу. В то же время оно может содержать опасные для здоровья человека микробы. Если животное содержится в хороших условиях и за его состоянием здоровья тщательно следят, то существует малая вероятность наличия вредоносных бактерий в нем. Тем не менее, врачи рекомендуют употреблять продукт, прошедший пастеризацию при щадящем температурном режиме.

домашнее молоко

Домашнее натуральное молоко может быть:

  • Цельным прошедшим процесс гомогенизации выравнивания текстуры путем пропускания жировых шариков через специальные жернова. Калорийность 100 грамм такого продукта составляет примерно 65 калорий.
  • Нормализованным прошедшим процесс сепарации отделения жиров от жидкости и дальнейшего смешивания этих составляющих до получения молока 1% 45 калорий, 2,8% 59 калорий и 3,2% 60 калорий.

В козьем

козье молоко

Козье молоко отличается высоким почти в 2 раза выше, чем коровье содержанием кальция и лучшей усваиваемостью. В нем содержатся буквально все необходимые человеческому организму полезные вещества. Также оно более питательное, чем коровье и 100 грамм продукта имеет 69-70 калорий.

В сухом

Сухое молоко бывает жирное или обезжиренное, соответственно это сказывается на калорийности.

  • Обезжиренное 360 калорий на 100 грамм.
  • Жирное 25% 480 калорий на 100 грамм.

В сгущенном

сухое и сгущеное молоко

Сгущенное молоко кондитерский продукт, который готовится путем длительной варки молока с добавлением сахара. Имеет густую консистенцию и насыщенный сладкий вкус. Сгущенное молоко бывает нескольких видов:

  • Обычное сгущенное с сахаром, калорийность на 100 грамм продукта 320 калорий.
  • Из кокосового молока с топинамбуром вместо сахара 185 калорий в 100 граммах.
  • Сваренное сгущенное молоко 320 калорий на 100 грамм.

Показатели калорийности усредненные, более точный показатель нужно смотреть на упаковке продукта.

В топленом молоке

В топленном молоке 4% жирности содержится 66-67 калорий.

В соевом

соевое молоко

Соевое молоко добывают из бобов сои и это отличная замена коровьему или козьему. Оно очень популярно в странах Азии и в Америке, а в последние годы все чаще покупается населением России. Оно слегка сладкое и в общем очень приятное на вкус. Идеально подходит вегетарианцам и людям, у которых индивидуальная непереносимость молока животных. В 100 граммах этого продукта содержится 55 калорий.

Сколько калорий кокосовом молоке

Кокосовое молоко добывают из плодов кокоса. Это настоящая находка для всех, кто по каким-то причинам не пьет коровье или козье, и просто для тех, кто любит экзотические вкусы. Будучи по своей природе ореховым продуктом, оно очень питательное и жирное. Многие принимают за молоко сок кокоса, но это ошибочный стереотип. Настоящее кокосовое молоко добывают путем переработки мякоти кокоса и разбавлением ее водой до получения однородной консистенции.

кокосовое молоко

Калорийность 100 грамм кокосового молока 155-160 калорий.

В грудном

Грудное молоко это уникальный продукт. У каждой женщины оно имеет разные свойства и состав, в зависимости от потребностей ее ребенка. Оно бывает нескольких видов, согласно хронологии лактации:

  • Молозиво первые 3-5 дней после рождения ребенка около 100 калорий на 100 грамм,
  • Переходное от молозива до зрелого молока первые пару недель, когда устанавливается лактация 66 калорий на 100 грамм,
  • Зрелое молоко примерно с третьей недели жизни ребенка 68 калорий на 100 грамм.

грудное молоко

Показатели калорийности очень усредненные. Что касается зрелого молоко, то оно выделяется двумя волнами переднее насыщенное углеводами, которое условно называют питье для грудничка и заднее более жирное, которое считается пищей ребенка. Для определения калорийности зрелого грудного молока принимались в счет 2 этих вида.

Кому противопоказано пить молоко

Не смотря на полезные свойства молока, не всем людям можно его пить.

Основными противопоказаниями употребления этого продукта считаются:

  • Непереносимость лактозы, которая может выражаться в лактозной недостаточности недостатке необходимого для переваривания фермента в желудке и аллергией на молочный белок.
  • Людям с избытком лишнего веса, поскольку молоко достаточно калорийное.
  • Хронические или острые формы протекания заболеваний органов пищеварительной, выделительной систем, почек и при сбоях обмена веществ.
  • Грудничкам до года.
  • В пожилом возрасте употребление молока нужно согласовывать с врачами по результатам лабораторных исследований.

Интересное видео:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: