Теория и практика разделения белков и углеводов

Раздельное питание – это концепция принятия пищи, при котором белки и углеводы употребляют по отдельности. То есть каши едят отдельно от мяса, а картофель отдельно от курицы, рыбы и грибов. Диета раздельного питания улучшает усваиваемость продуктов. Снижает количество непереваренных масс в кишечнике и вес.

Возможность похудения и оздоровления вызывает интерес к системе раздельного питания у многих людей. В чём заключается раздельное питание и как похудеть, используя его принципы?

Что значит раздельное питание: суть и принципы

Что значит раздельное питание

Основоположниками теории раздельного питания считаются два американца. Первым, заговорившим о необходимости раздельного принятия белков и углеводов, был натуропат Гелберт Шелтон. Он разработал свою теорию правильной еды на основе результатов, полученных в лабораторных исследованиях другим человеком – русским учёным Павловым. Вторым был последователь его теории, американский врач Уильям Хей. Каждый из них по-своему пришёл к разделению пище, при этом получил огромные результаты и после – пропагандировал свои знания людям.

О нежелательном смешении продуктов друг с другом говорили ещё в древности – Гиппократ и Авиценна.

Основные правила раздельного питания для похудения

Сам Шелтон придерживался вегетарианского и сыроедческого образа жизни. Систему раздельного приёма белков и углеводов он разработал в качестве рекомендуемого способа для тех больных людей, которые обращались к нему за поддержкой и лечением. Раздельным питанием Шелтон лечил аллергические реакции, неврозы, болезни органов пищеварения. Он изложил принципы раздельного питания в книге, получившей огромную популярность.

Опишем теорию усвоения еды по Шелтону:

  1. Для расщепления еды в пищеварительномОсновные правила раздельного питания тракте вырабатываются специальные вещества – ферменты. Набор ферментов также разнообразен, как и количество продуктов, которые человек употребляет в пищу. Для каждого продукта выделяется свой уникальный фермент. При этом некоторые ферменты успешно живут и работают в щелочной среде. А некоторые – в щелочном растворе чувствуют себя плохо, но хорошо работают в кислоте. Некоторые ферменты удачно взаимодействуют друг с другом. А другие – являются антагонистами и уничтожают и друг друга. Таким образом, для хорошего усвоения продуктов необходимо разделить их приём по времени. Отдельно есть белки и углеводы, а также отдельно употреблять жиры и ряд других продуктов. Об этом – ниже, в таблице раздельного питания для похудения.
  2. Совместное употребление продуктов из разных пищевых групп, к примеру – белков и углеводов, приводит к нейтрализации ферментов и сред их пищеварения. Кислота, вырабатываемая в желудке для расщепления белков, нейтрализуется щёлочью, которая вырабатывается для расщепления углеводов. Таким образом, пищевой комок из желудка поступает в кишечник без необходимой обработки и без достаточного расщепления.
  3. В результате нейтрализации ферментов в полости желудка пища в кишечнике плохо усваивается. Пищевой комок бродит, загнивает, образует поток токсинов, которые поступают из кишечника в кровь. Формируется токсикоз или отравление.
  4. В кишечной полости накапливаются каловые массы, которые постепенно распирают кишечник и способствуют набору веса. Человек становится тучным, страдает частыми или хроническими запорами. Появляются заболевания кишечного тракта и других пищеварительных органов.

Шелтон не говорил о следующей информации, которая появилась позже. На недостаточно переваренной пище, наполненной токсинами, часто селятся паразиты – глисты. Таким образом, человек получает гельминтоз и ряд других сопутствующих заболеваний.

Основные правила раздельного питания для похудения

Раздельное питание: что ещё кроме разделения продуктов

Кроме принципов разделения белковой и углеводной еды, в теории Шелтона изложены ряд других основополагающих знаний, не менее важных для желающих похудеть. Они дополняют суть раздельного питания правильным приёмом пищи. Правильное питание должно полностью усваиваться и не образовывать токсинов. Оно должно обеспечивать человека необходимыми для жизни веществами. Перечислим, о чём ещё говорил Шелтон:

  • Нельзя запивать еду водой и нельзя пить во время еды. Вода разбавляет пищеварительные соки и снижает их концентрацию. Что сказывается на неполном усвоении пищи. Пить воду можно до еды – за 10-30 минут до принятия пищи. И не ранее чем через полчаса после окончания трапезы.
  • Тщательно пережёвывать каждый кусочек еды. Пищеварение начинается в ротовой полости. Здесь еда проходит предварительную обработку ферментами слюны. В желудок она должна поступить обработанная слюной и тщательно измельчённая. В таком случае, она будет полноценно расщеплена.
  • Не переедать – это возможно только при медленном пережёвывании. Сигналы о насыщении приходят в мозг с опозданием. Поэтому при быстром поглощении пищи ощущение сытости наступает поздно, когда уже съедено лишнее. Этот факт объясняет, почему медленное тщательное пережёвывание способствует снижению веса.
  • Кушать только при возникновении чувства голода. Не кушать, если голода нет, а хочется удовольствия от вкуса, так сказать просто «пожевать».

Обязательно читайте: Кукурузная каша является полезным продуктом для похудения

Нельзя запивать еду водой

При употреблении нескольких продуктов – правильно чередовать их, с учётом белков, углеводов и времени их переваривания: употреблять в пищу продукты местного произрастания.

Перечисленные правила являются основополагающими для снижения веса. Просто деление на белки и углеводы не обеспечит достаточного эффекта похудения на раздельном питании. Необходимо выполнить все принципы теории Шелтона, которые корректируют приём пищи.

Привычная человеку еда усваивается хорошо, поскольку пищеварение содержит необходимые ферменты. Нетрадиционная пища, привезенная из других регионов, та, которую человек ест изредка усваивается плохо. Это связано не с качеством привозной еды, а с отсутствием ферментов, необходимых для её усвоения. Если незнакомый продукт употреблять ежедневно – в организме будут вырабатываться вещества для усвоения.

О чём не знал Шелтон

Что ещё учесть? В начале 20 века, во времена Шелтона ещё не было, а сегодня – производится в огромных количествах так называемое «питание» из ненатуральных продуктов. Они сложно и плохо усваиваются, при этом долго выводятся из организма. Поэтому часто откладываются сначала – в кишечнике и печени, после – в сосудах и многих других клетках человеческого тела. Ввиду сложности выведения от них лучше отказаться совсем. Это – различные «пищевые» добавки, консерванты, которые содержатся в колбасах, плавленых сырах, некачественном дешёвом хлебе, молоке длительного хранения. Их наличие в продуктах можно прочитать в сопроводительной надписи на упаковке.

О чём не знал Шелтон

Группы продуктов по Шелтону

Перечислим, на какие группы делил Герберт Шелтон продукты:

  1. Белки – животные, растительные и молочные. А именно мясо, птица, рыба, яйца (животные белки), сыр и творог (молочный белок), бобовые и орехи (растительные белки),
  2. Углеводы – продукты картофель, крупы, макароны и также хлеб,
  3. Жиры – молочные и растительные масло сливочное и сметана, подсолнечное, кукурузное и др. растительные масла,
  4. Крахмалистые или углеводистые овощи – топинамбур, свекла, тыква,
  5. Овощи некрахмалистые – огурцы, перец, зелень,
  6. Фрукты сладкие, с большим содержанием углеводов, сахаров – бананы, персики, абрикосы, сливы,
  7. Фрукты кислые, в которых углеводов мало – яблоки, кислые абрикосы, цитрусовые,
  8. Молоко – продукт, которые не усваивается ни с чем другим.

В отдельную группу продуктов попали арбузы и дыни. Шелтон определил, что огромное количество сахаров в их мякоти часто становится причиной брожения, особенно если употребить их с любым другим продуктом. Поэтому дыни и арбузы необходимо кушать отдельно. А после того, как они усвоятся, через час после дынного или арбузного перекуса, приступать к более плотной пище. Таковы принципы раздельного питания по Шелтону.

Сочетание продуктов для здоровья и похудения

По теории Шелтона, недопустимы комбинации следующих видов продуктов:

  • Нельзя вместе белки и углеводы,
  • Нельзя вместе белки и кислые фрукты,
  • Нельзя вместе два разных «сильных» белка с большим количеством белкового компонента. Они не усвоятся по причине разнородности белковых структур и их различного расщепления. К примеру – нельзя рыбу вместе с птицей или с мясом,
  • Нельзя вместе углеводы с кислоты (кислыми овощами и фруктами),
  • Нельзя вместе есть различные крахмалы,
  • Нельзя крахмал и сахар в один приём пищи,
  • Нельзя смешивать с чем-то молоко, арбузы, дыни,
  • Нельзя вместе белки с жиры. Особенно неполезно, с этой точки зрения, свиное мясо с прожилками сала – достаточно тяжело усваиваемая еда, которая способствует набору веса.

Обязательно читайте: Как эффективно похудеть за месяц без вредя для здоровья?

Таблица сочетаемости продуктов по Шелтону

Исходя из вышеизложенных правил раздельного питания, Шелтон разработал таблицу сочетаемости продуктов. По ней можно составлять меню и вести дневной рацион.

Таблица сочетаемости продуктов по Шелтону

Чтобы составить дневное меню раздельного питания, необходимо проанализировать, какие продукты совместимы. И использовать их в своём рационе вместе. Несовместимые разделить на отдельные завтраки, обеды, полдники, ланчи и ужины.

Похудение на раздельном питании

Изначально доктор Шелтон, создавая таблицу совместимости и несовместимости продуктов, преследовал цель оздоровления. Он помогал составить рацион питания для больных людей. И его метод позволял излечиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта, снизить проявления аллергии, лечить неврозы. Эффект похудения на фоне разделения приёма белков и углеводов проявился после. Благодаря ему принципами раздельного питаниястали интересоваться даже те, кто прежде не думал о здоровом образе жизни.

Сегодня теория Шелтона подвергается разносторонней критике. Новые исследования учёных, произошедшие после издания книги, обнаружили новые факты пищеварения, о которых не знал прежде Павлов. Однако, эффект снижения веса при переходе на питание по Шелтону подтверждают тысячи откликов и благодарных писем. Поэтому, несмотря на критику, раздельное питание рассматривается как возможность похудеть, оздоровиться и стабильно держать свой вес в норме.

Раздельное питание: за и против или проколы теории Шелтона

Современные исследования учёных обнаружили ряд интересных фактов, которые не согласуются с теорией Шелтона:

  1. Большинство природных продуктовБольшинство природных продуктов не являются монопродуктами. Они содержат углеводы, белки и жиры одновременно, причём в достаточно больших количествах. К примеру, в горохе – 20 г белка и 48 г углеводов в 100 г, а в гречке – 10 г белка и 68 г углеводов. На заметку: скорее, монопродукт является исключением из общего правила (к примеру, куриное яйцо). А сочетание белков, жиров и углеводов в одном продукте – является нормой.
  2. Современная теория совместного усвоения продуктов говорит, что в двенадцатипёрстной кишке белки, жиры и углеводы усваиваются одновременно, вместе. Так расщепляется большая часть природных продуктов, состав которых – комплексный.
  3. Кислота вырабатывается в желудке, а щёлочь – преимущественно в кишечнике. Этим объясняется тот факт, почему всё-таки белки и углеводы одного и того же продукта усваиваются вместе.
  4. Расщепление еды в кишечнике происходит под действием молочнокислых бактерий. При их достаточном количестве они могут справиться даже с неполностью переваренным пищевым комом. Поэтому не только сочетание белок\углевод определяет полноценность пищеварения и образование токсинов. А также наличие в пище молочнокислых продуктов или употребление препаратов, которые восполняют состав кишечной флоры.

Те, кто перешёл на раздельное питание по Шелтону, знают, что ряд продуктов для них запретны. К примеру, сосиски, могут стать причиной сильного отравления. И это – не пустые слова. Дело в том, колбасы содержат много «тяжёлых» консервантов и требуют характерных ферментов для их обезвреживания, выведения. При отсутствии специфических ферментов колбаса не усвоится, поток токсинов станет причиной отравления.

Преимущества раздельного питания

Правильное раздельное питание

Перечислим, что даёт раздельное питание – по отзывам тысяч людей, практикующих этот образ жизни:

  • Правильное раздельное питание с соблюдением всех его принципов улучшает усваиваемость еды. Появляется чувство насыщения, снижается количество пищи, которое человек съедает для сытости.
  • Постепенно очищается кишечник и снижается вес. Если помочь себе и очистить кишечник слабительным или промыть его клизмой, то похудение будет происходить быстрее.
  • На раздельном питании можно худеть без голода. Конечно, придётся отказаться от ряда продуктов, состоящих из сложного комплекса жиров, белков и углеводов. К примеру – от тортов, колбас, сосисок. Однако в целом, кушать можно сколько угодно, при соблюдении принципов разделения продуктов и тщательного их пережёвывания. Вы можете продолжать кушать картофель, каши, хлеб, не ограничивая себя в их количестве. При этом – будете сбрасывать лишние килограммы. Если раздельное питание станет вашим образом жизни, то вес будет всегда в норме.

Герберт Шелтон и Уильям Хей по-разному разработали одну и ту же теорию разделения продуктов для их лучшего усвоения. Чем отличается подход Горварда Хея?

Обязательно читайте: Советы для похудения от доктора Неумывакина

Раздельное питание по Уильяму Говарду Хею

Раздельное питание по Уильяму Говарду Хею

Говард Хей, американский хирург, также исследовал влияние раздельного питания на оздоровление организма. Он также пришёл к выводу о его пользе для человека. И популяризовал раздельный рацион среди своих пациентов. Некоторые из тех, кто лечился у Хея, были известными людьми. Они дополнительно популяризовали натуропатические принципы и разделение белков и углеводов в пище.

Система питания Хея отличается от системы питания Шелтона большей доступностью и простотой. В ней – только три группы продуктов, в то время как у Шелтона их – семь. Хей делит продукты по принципу белки\жиры и «не то, не другое» – нейтральные:

  1. К белкам относят преимущественно белковые – мясо, яйца, птицу, рыбу, морепродукты, творог, сыры, орехи, бобовые,
  2. К углеводам относятся картофель, крупы, макароны, хлеб,
  3. К нейтральным относит всё остальное, жиры, фрукты, овощи.

Горвард Хей говорит о том, что нейтральные продукты сочетаются как с белками, так и с углеводами. Он также рекомендует следующее:

  • Исключить из пищи любые рафинированные продукты,
  • Обеспечить меню достаточным количеством продуктов с щелочной реакцией – зеленью, фруктами, овощами,
  • Поддерживать соотношение закисляющих и ощелачивающих продуктов как 1:4,
  • Ограничить количество продуктов, закисляющих организм (тех, которые вызывают кислую реакцию). Употреблять их, по Хею, достаточно в небольших количествах. Это – мясо, сыры, яйца, орехи, то есть животные и растительные белки.

Раздельное питание

Хей утверждал, что перечисленные выше принципы возвращают к естественному питанию, наиболее полезному для здоровья человека.

Плохое пищеварение: признаки

Как определить, что продукт, съеденный вами, до конца не усвоился? Приведём несколько простых факторов, по которым можно судить о качестве работы пищеварения:

  1. Метеоризмы или газообразование. Здоровое переваривание пищи не сопровождается брожением. Бродит, закисает, портится и образует газы недопереваренная еда. Газы в кишечнике являются следствием бродильных процессов и недостаточного пищеварения.
  2. Тяжесть в желудке после еды.
  3. Прыщи и сыпи – являются следствием токсинов, курсирующих по крови. Для их выведения организм подключает кожные поры. При выведении токсических веществ через кожу образуются сыпи. При большом количестве токсинов – сыпи приобретают вид гнойничков.
  4. Раздражительность, быстрая утомляемость, неврологические расстройства – сопровождают хронические отравления организма токсинами. Часто формируется самоотравление – токсинами кишечника, от недостаточно переваренной пищи.
  5. Запоры – также признак нарушения пищеварения.

Плохое пищеварение нарушает работуПлохое пищеварение не только желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Вслед за ними страдают сосуды, загрязняется кровь, нарушается работа почек. В 80% случаев нарушения пищеварения формируют набор веса. Поэтому сбросить лишние килограммы, похудеть, значить – не только стать красивее, но также оздоровиться.

Раздельное питание: с чего начать и как похудеть

А теперь поговорим о том, как перейти раздельное питание для похудения. Какие рекомендации диетологов учесть при переходе на новый рацион:

  • Менять пищевые привычки необходимо постепенно. Любые изменения в питании потребуют изменений в выработке ферментов. Поэтому необходимо дать организму время на приспособление и синтез новых пищеварительных веществ. Стоит начать с раздельного питания 1 раз в неделю. Через месяц – питаться раздельно 2 раза в неделю. Ещё через месяц – 3 раза в неделю. И так постепенно привести свой организм к ежедневному раздельному меню.

Многовековой опыт поколений совместного питания белками и углеводами приспособил желудочный тракт именно к такому приёму пищи. Чтобы перейти на другой способ, необходимо время:

  1. Необходимо, чтобы новое питание приносило вам радость. Длительное отсутствие положительных эмоций снижает выработку серотонина – гормона радости. Что приводит к депрессии и требует лечения у невролога.
  2. Прислушивайтесь к своим ощущениям. Есть индивидуальная непереносимость продуктов. Некоторая здоровая пища может не подходить вам.

Раздельное питание

Что можно сказать однозначно: за 80 лет, прошедших после издания книги Шелтона, появилось множество новых исследований. Некоторые постулаты и принципы раздельного принятия нуждаются в уточнении. Скорее всего, для оздоровления и похудения важны не разделение белков и углеводов, а правильный рацион с учётом сочетаемых и несочетаемых продуктов, физической нагрузки. А также от рафинированных и синтетических пищевых веществ.

Adblock
detector