Негормональные противозачаточные средства для женщин: что такое спермициды и как ими пользоваться

Планирование семьи стало реалией современной жизни. Перед рождением детей люди стремятся создать материальную базу. Но как избежать незапланированной беременности? Сегодня медицина предлагает много методов контрацепции. Все они относительно безопасны и в разной степени эффективны. Один из видов предупреждения нежелательной беременности — негормональные противозачаточные средства (НПС).

Принцип действия и эффективность средств негормональной контрацепции

Многие женщины стараются избежать приёма гормональных таблеток, справедливо считая, что при постоянном применении они способны нанести вред здоровью. Альтернатива оральным контрацептивам — негормональные средства, имеющие совершенно иной механизм действия.

Негормональные противозачаточные средства содержат спермициды — вещества, разрушающие мембраны сперматозоидов и лишающие их активности в течение максимум 60 секунд после эякуляции:

  • у хлорида бензалкония этот показатель составляет 10 секунд,
  • у ноноксилона-9 и октоксинола — до 40 секунд.

Временной показатель в данном случае очень важен, так как здоровые спермии способны достигать маточных труб за 90 секунд. Второе действие НПС на основе перечисленных веществ — это сгущение слизи в канале шейки матки. Образование густой слизистой пробки сильно затрудняет проникновение сперматозоидов в полость матки.

Препараты с гидротартратом калия оказывают спермицидный эффект за счёт создания во влагалище кислой среды, снижая ph до 3,4–3,6.

Эффективность негормональной (или химической) контрацепции, если она не усилена дополнительными механическими средствами, составляет 71%. Индекс Перля отражает надёжность метода путём определения количества беременностей на 100 женщин за год регулярного использования контрацептива с соблюдением инструкции. Чем меньше значение, тем выше эффективность контрацепции. Для спермицидов индекс составляет 5–24.

Виды негормональных контрацептивов

Негормональные противозачаточные средства — препараты местного действия. Они выпускаются в виде свечей, гелей, кремов, аэрозолей, пенистых таблеток, губок.

Выбор формы выпуска НПС зависит от нескольких факторов:

  • обстоятельств, в которых они применяются,
  • возможности использования дополнительных противозачаточных средств,
  • продолжительности действия,
  • удобства хранения и применения.

Гели, желе и кремы

Гели, желе и кремы — взаимозаменяемые средства. Их ещё называют противозачаточными смазками. Самыми эффективными и популярными у женщин являются средства с хлоридом бензалкония. Гели, кремы и желе вводятся специальным аппликатором с дозатором. Их удобно использовать одновременно с механическими барьерными средствами — диафрагмой или цервикальным колпачком.

Дополнительное действие крема или геля — хорошее увлажнение, они подходит женщинам со скудными влагалищными выделениями.

Время защиты — 1–1,5 часа. При использовании дополнительных средств оно увеличивается до 6 часов. Спермицидная смазка вводится за 10 минут до акта, чтобы обеспечить её равномерное распределение по внутренней поверхности влагалища.

Губки и тампоны

Губки и тампоны сочетают механизмы химического и барьерного способа предохранения. Это изделие из пористого полиуретана, пропитанного хлористым бензалконием или ноноксинолом-9. Губка или тампон имеет форму грибной шляпки с выемкой на одной стороне для плотного прилегания к шейке матки.

Спермициды разрушают мужские клетки, а сама губка создаёт плотный заслон от их проникновения в полость матки. Вводится во влагалище за 10 минут до полового акта.

Врачи отмечают, что это средство более эффективно для нерожавших женщин.

Достоинство губки или тампона заключается в продолжительности действия. Средство работает максимум 24 часа независимо от количества половых актов.

Аэрозольная пена

Спермицидная аэрозольная пена — удобный вид контрацепции. Её легко вводить с помощью специального длинного аппликатора. Препарату не нужно времени для активации, поэтому его вводят непосредственно перед половым актом, предварительно встряхнув в баллоне 25–30 раз. Время активной защиты — 1 час. Действующее вещество в аэрозолях — ноноксилон-9. Их можно совмещать с диафрагмой, презервативом и колпачком.

Свечи и капсулы

Суппозитории и капсулы — ещё одна форма выпуска спермицидов. Растворяясь во влагалище, они образуют пену, быстро обволакивающую слизистую. Вводить свечи можно за 5 минут, а капсулы — 10 минут до полового акта. Длительность действия тех и других — 4 часа. Препараты обладают умеренным увлажняющим эффектом. Для каждого полового акта вводится новая свеча или капсула.

Негормональные таблетки

Одна из самых востребованных форм выпуска спермицидов наряду со свечами и капсулами — негормональные таблетки, имеющие форму кольца. Они удобны тем, что хранение не требует особых условий и их всегда можно иметь при себе.

Это не те таблетки, которые нужно принимать внутрь, запивая водой. Название отражает лишь форму выпуска препаратов.

Негормональные пенообразующие или тающие таблетки вводятся во влагалище за несколько минут до полового контакта. Чтобы активировать действующее вещество, таблетку нужно смочить водой. Для этой формы НПС действует то же правило, что и для суппозиториев — одна таблетка — один половой акт. Условным недостатком таблеток можно назвать отсутствие увлажняющего эффекта.

Названия и основные характеристики негормональных контрацептивов

Фармацевтический рынок предлагает большой выбор негормональных противозачаточных средств.

Таблица: торговые названия и основные характеристики негормональных противозачаточных средств

Название препарата Действующее вещество Форма выпуска Начало действия Продолжительность действия Примерная цена
Фарматекс Миристалкония хлорид Таблетки 10 минут 3 часа От 310 рублей
Фарматекс Бензалкония хлорид Крем немедленное 10 часов От 420 рублей
Фарматекс Бензалкония хлорид Свечи 5 минут 4 часа От 450 рублей
Фарматекс Бензалкония хлорид Капсулы 10 минут 4 часа От 360 рублей
Бенатекс Бензалкония хлорид Таблетки 8–10 минут 3 часа От 110 рублей
Бенатекс Бензалкония хлорид Свечи 5 минут 4 часа От 310 рублей
Гинекотекс Бензалкония хлорид Таблетки 5 минут 4 часа От 140 рублей
Трацептин Калия гидротартрат Таблетки 10 минут 3 часа От 30 рублей
Контратекс Бензалкония хлорид Свечи 5 минут 4 часа От 100 рублей
Эротекс Бензалкония хлорид Свечи 5 минут 4 часа От 360 рублей
Патентекс-Овал Ноноксинол-9 Свечи 10 минут 3 часа От 250 рублей
Ноноксенол Ноноксинол-9 свечи 10 минут 3 часа От 340 рублей
Концептрол Ноноксинол-9 свечи 10 минут 3 часа От 280 рублей
Эмко Еоромекс Ноноксинол-9 Аэрозольная Пена немедленно 1–1,5 часа От 250 рублей

Достоинства и недостатки негормональных препаратов

Основное достоинство средств химической контрацепции заложено в их названии — негормональные препараты. Они не оказывают системного действия — не проникают в кровь и материнское молоко, они доступны по цене и просты в применении. К плюсам использования можно отнести:

  • сохранение нормального гормонального фона,
  • малое количество противопоказаний,
  • эффективность в репродуктивном возрасте и в период предменопаузы,
  • возможность сочетания с другими противозачаточными средствами.

Спермициды обладают ещё и антисептическим действием. Наибольшую активность проявляют препараты на основе хлорида бензалкония. Они оказывают противогрибковое, противовирусное и бактерицидное действие. Нельзя сказать, что контрацептивы полностью предотвращают заражение, но значительно снижают риск передачи инфекции. Спермициды обладают активностью против:

  • трихомонад,
  • хламидий,
  • вируса герпеса,
  • стафилококка,
  • грибка Кандида,
  • гонококков.

Недостатки НПС относительны и часто несущественны для женщин. К минусам негормональных средств относят:

  • невозможность гигиенических процедур сразу после сексуального контакта,
  • потерю спонтанности полового акта (многих смущает время ожидания),
  • возможную реакцию на кислоту в составе препаратов — зуд и жжение во влагалище.

Несмотря на то что негормональные средства безопасны, врачи не рекомендуют использовать их слишком часто. Из-за антисептического действия в результате длительного применения может развиться дисбактериоз влагалища. А на фоне полной стерильности создаются благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов.

Показания и противопоказания

Негормональные контрацептивы относительно безопасны и показаны к применению в следующих случаях:

  • в период лактации,
  • если противопоказаны гормональные препараты,
  • при невозможности поставить спираль,
  • при миомах, диабете и заболеваниях щитовидной железы,
  • при нерегулярных менструациях,
  • если есть аллергия на латекс,
  • если половые контакты происходят нечасто.

Спермициды нельзя использовать при вагините, кольпите и эрозии шейки матки. Действующие вещества раздражают слизистую, разрушают присутствующий в нормальной микрофлоре лизоцим — антибактериальный компонент, предупреждающий развитие воспаления. Особенно агрессивен в этом отношении ноноксинол-9. Эти процессы негативно сказываются на состоянии шейки и могут обострить заболевание.

Выбирая метод предохранения от беременности, обязательно проконсультируйтесь у гинеколога. Он подберёт наиболее действенный и безопасный препарат и даст рекомендации по его применению.

Другие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость спермицидов,
  • анатомические вагинальные аномалии, препятствующие нормальному распределению действующего вещества по внутренней поверхности влагалища,
  • период лечения острых воспалительных заболеваний с применением противовоспалительных средств.

Нельзя использовать НПС в течение полутора месяцев после родов, во время менструации, при кровотечениях и кровянистых выделениях.

Видео: кому стоит пользоваться спермицидами

Как пользоваться негормональными противозачаточными средствами

Для использования негормональных противозачаточных средств существуют общие правила:

  1. Нельзя проводить гигиенические процедуры с мылом (ванна, душ) за 2 часа до и ещё 3 часа после применения препаратов. Запрет связан с тем, что мыло разрушает действующие вещества и средство теряет противозачаточный эффект (более точное время указано в инструкции к каждому препарату).
  2. Предварительный туалет наружных половых органов проводится только водой.
  3. Перед введением средства необходимо вымыть руки.
  4. Все препараты вводятся во влагалище по задней стенке в положении лёжа на спине.
  5. При введении пены или аэрозольного средства кончик насадки должен доставать до шейки матки.

По истечении указанного в инструкции срока влагалище можно орошать водой, чтобы удалить остатки противозачаточных средств.

Экстренная контрацепция

Необходимость экстренной контрацепции после полового акта возникает, когда произошёл спонтанный незащищённый половой акт, порвался презерватив, образовалась пауза в приёме гормонального противозачаточного препарата. Ещё этот метод используют, чтобы предотвратить беременность после изнасилования.

Негормональных экстренных контрацептивов не существует. Препараты для посткоитальной контрацепции — это стероидные средства, они относятся к группе антипрогестинов, блокирующих чувствительность рецепторов к прогестерону.

Эффект достигается с помощью нескольких механизмов:

  1. Задержка овуляции. Сперматозоиды обладают нормальной активностью в течение трёх дней. Антипрогестины задерживает созревание и выход яйцеклетки из фолликула на 3–4 дня. За это время все проникшие в трубы спермии успеют погибнуть.
  2. Предотвращение имплантации оплодотворённой яйцеклетки. Благодаря действию препарата она не сможет закрепиться в эндометрии, а значит, беременность не разовьётся.
  3. Увеличение мышечного тонуса и сократительной способности матки, в результате чего плодное яйцо выводится вместе с трансформированным эндометрием.

Таблетки для экстренной контрацепции «работают» только в течение 72 часов после полового акта.

Самые применяемые препараты для экстренной контрацепции — Даназол и Мифепристон. Назначить их может только врач.

Видео: что такое экстренная контрацепция

Мнение и отзывы врачей

В целом врачи положительно отзываются о негормональных противозачаточных средствах. Однако они предупреждают, что это не самый надёжный способ контрацепции. Гинекологи рекомендуют сочетать спермициды с барьерными способами защиты. Особенно это касается женщин до 30 лет, когда овуляция происходит особенно активно.

«Фарматекс» является одним из самых используемых средств для местной контрацепции. При правильном использовании обеспечивается 100% контрацептивный эффект. Привлекает доступная цена. В целом препарат хороший и может быть рекомендован. В некоторых случаях вызывает жжение во влагалище. Применять строго согласно инструкции!

врач-гинеколог Наземцева Р.К.

https://protabletky.ru/pharmatex/

Хорошие препараты для местной контрацепции, особенно удобны для женщин, не живущих регулярной половой жизнью, т.е. можно использовать по мере необходимости. Ещё один плюс — разнообразие форм выпуска: таблетки, свечи, капсулы, крем и губки, т.е. можно подобрать с учётом влагалищной смазки. При соблюдении всех правил использования — 100%эффект контрацепции. Один минус — часто, особенно таблетки вызывают чувство жжения во влагалище. А так и цена приемлемая данного препарата.

гинеколог-эндокринолог Ушакова Н. В.

https://protabletky.ru/pharmatex/

Отзывы женщин о применении негормональных противозачаточных средств

Негормональное противозачаточное средство «Патентекс Овал Н» Суппозитории — Вполне комфортные свечи, Патентекс Овал Н меня устроили ДОСТОИНСТВА: быстро плавятся внутри, не вызывают жжения или зуда НЕДОСТАТКИ: специфический метод контрацепции &lt,…&gt,Патентекс Овал Н свечи мне в принципе понравились, при использовании не было никакого дискомфорта, жжения или зуда, я бы и дальше продолжала ими пользоваться, если бы в один прекрасный момент не попробовала Ноноксинол и не сожгла ими всю слизистую, после того случая я к свечам близко не подхожу. Если прочитать инструкцию к Патентекс Овал Н, то станет понятно — действующее вещество — Ноноксинол, хотя я уже обмолвилась о негативном опыте использования одноименных свечей, возможно это связано с тем, что в Патентекс Овал Н доза активного вещества меньше — 75 мг, а в Ноноксинол — 120 мг. Поэтому я очень рекомендую при использовании свечей внимательно отнестить к реакции слизистой на препарат и при малейших неприятных ощущениях прекратить использование свечей.&lt,…&gt,Если говорить об эффективности, то свечи для меня были эффективными, после использовании полных 3-х пачек из 6-ти штук беременности не наступило.

Честер

https://otzovik.com/review_2537766.html

Сначала я покупала свечи и таблетки Фарматекс (они производства Франции), потом в аптеке мне посоветовали свечи такого же действия и состава, но нашего местного производства — Эротекс, мол, они точно такие же, только дешевле из-за отсутствия пошлины и доставки. Свечами Эротекс я пользуюсь на протяжении почти 6 лет периодически (не как постоянное средство, а время от времени). Раньше они были или без запаха, или с ароматом лаванды. Сейчас, уже года 3–4, их продают в трех вариантах — с ароматом розы, лаванды и лимона.Сами свечи очень маленькие, не доставят вам никакого дискомфорта&lt,…&gt,ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ О ПРИМЕНЕНИИ СВЕЧЕЙ, ИЛИ ПОЧЕМУ — ДА. 1. Когда никуда не спешим, то два часа -до- не мыться мылом — как проблема, в приниципе отсутствует. 2. Свечи не причиняют дискомфорта ни мужчине, ни женщине. 3. Удобны в применении — ввести за 5 минут до полового акта — сможет любой. 4. Не мешают (как например, презервативы) 5. Не воздействуют на организм, в частности печень. 6. Не гормональные, от них не поправишься. 7. Разрешены при грудном вскармливании. 8. Пахнут розовым маслом Smile Как я уже сказала, мы не пользуемся только ими — на всякий случай, презервативы есть всегда, но свечи тоже всегда присутствуют в аптечке

Шоши

https://irecommend.ru/content/rozovye-rozy-aa-aaa-v-vashei-spalne-eshche-ne-pakhnet-rozami-rassuzhdeniya-prestareloi-koshe

Действительно, «Фарматекс» — действенное средство. Ни разу не подводил! Даже если использовать средство отдельно, а не как дополнение к презервативам. Но всё же минусов у препарата больше. Так, таблетки сильно жгут — хоть на стену лезь, уже не до интима-романтики. У свечей другой минус — сильнейший химический запах, который также отвлекает от всех прелестей свидания. Других побочек (аллергии, например) не заметила. Да и по цене «Фарматекс» совсем не дешевый. В итоге, была вынуждена перейти на другой препарат.

Олеся П.

https://protabletky.ru/pharmatex/

Новое время диктует и новый подход к контрацепции. Негормональные контрацептивы лишены побочных эффектов, свойственных гормональным таблеткам, и обеспечивают хороший уровень защиты при соблюдении всех правил использования.

Adblock
detector