Кроссфит

Современные тренировочные комплексы в фитнесе просто поражают своим многообразием и уникальностью. И, казалось бы, что уже просто не реально найти что-то необычное, что-то новенькое, но как оказалось, существует один вид тренировок, пока малоизвестный, но стремительно набирающий популярность среди российских спортсменов. Речь идет о Crossfite.

Кроссфит – это разновидность круговых тренировок, которая изначально была разработана на территории Соединенных Штатов для обучения и профподготовки пожарных, но за короткие сроки обрела популярность и стала применяться в спорте как отдельная разновидность спортивной деятельности. В настоящее время по всему миру ежегодно проводятся различные соревнования, чемпионаты и турниры по кроссфиту. На территории Российского государства первый чемпионат прошел в 2012 году, после которого этой разновидностью спорта стали интересоваться все поклонники здорового образа жизни. В представленном обзоре рассмотрим подробнее, что представляет собой кроссфит, с чего лучше начинать тренировки и как к ним подготовиться, не выходя из дома.

Что представляет собой кроссфит

Итак, для начала разберемся с тем, что такое кроссфит тренировка, на что она направлена и чем отличается от других тренировочных систем. Смысл системы круговых тренировок заключается в том, что необходимо выполнять один и тот же тип упражнений, постепенно сокращая минимальный промежуток времени, отведенного на его выполнение.

Кроссфит довольно резко отличается от обычных разновидностей тренировок, так как действие его системы упражнений направляется на повышение сразу нескольких качеств физического развития человека.

Таких как:

  • ловкость,
  • уровень выносливости,
  • и физической силы.

Поэтому вся схема тренировок по кроссфиту состоит из трех частей:

  • тяжелой атлетики,
  • кардио тренировки,
  • и гимнастики.

Также стоит отметить, что в системе круговых тренировок кроссфита нет отдельных упражнений, она состоит из максимально функционального комплекса занятий. В систему подготовки входит комплекс тяжелоатлетических упражнений, в виде приседаний, тягов, жимов, рывков, подъемов на грудь и толчков.

ВидеоВидео

Так сюда входят упражнения с использованием собственного веса тела человека в виде выпрыгиваний, прыжков, подтягиваний на турниках, брусьях и кольцах. Уровень выносливости повышается за счет бега, кардиотренажеров, плавания и велоспорта.

Обратите внимание: Более того, кроссфит не содержит в себе комплексов упражнений для соревнования, поэтому на турнирах могут выполняться различные комбинации упражнений и их сочетаний.

Смысл подготовки заключается в прорабатывании разных физических свойств на различных промежутках времени. Сочетания качеств могут быть в разной интерпретации с повышение уровня выносливости, например в один день тренировка направлена на проработку силы и выносливости, в другой выносливости и ловкости и т.д. Занятия кроссфитом считаются одной из самых эффективных тренировочных систем, основанных на индивидуальном подходе к каждому спортсмену. Схема тренировок составляется на основе физических возможностей спортсмена и имеющегося инвентаря в спортивном зале.

Как начать тренироваться по системе кроссфита

Прежде чем приступить к тренировкам, следует знать, кто такие кроссфитеры, и через что придется пройти, чтобы им стать. Прежде всего – это регулярные довольно мощные с высоким уровнем интенсивности нагрузки.

Кроссфит

И для того чтобы стать кроссфитером, необходимо овладеть очень сложной техникой выполнения рывков, толчков и занятий на кольцах. Поэтому без специальной подготовки, тренироваться по системе кроссфита следует только под руководством опытного тренера и врача-травматолога.

Обратите внимание: что одновременно проработать сразу несколько физических качеств по максимуму практически не реально, а потому не стоит переоценивать собственные силы и возможности организма.

Правильный подход и разумное распределение всей нагрузки является залогом крепкого здоровья и привлекательной внешности.

Кроссфит в домашних условиях

Прежде чем начать посещение спортивных тренировок в специализированных учреждениях, первоначальные азы кроссфита можно познать в домашних условиях. Самая простая схема домашнего кроссфита состоит из 5 круговых упражнений, которые можно делать по 3-4 подхода с 15-ю повторами, либо в темпе кругового тренировочного занятия

К ним относятся:

  • приседания с 5-ти либо 10-ти килограммовыми гантельками,
  • отжимания от поверхности пола с колен или ног,
  • выполнение выпадов с отшагиванием назад без утяжелителей,
  • наклонный тип тяги гантелей по 5 килограмм,
  • упражнения на скручивание пресса.

Можно также использовать прыжки на скакалке в качестве разминки для прогрева мышц, либо в качестве дополнительного упражнения в комплексной круговой тренировке. Выполнение перечисленных упражнений поможет оценить истинные плюсы и минусы кроссфита, укрепить сердечнососудистую систему и подготовить организм к более сложным упражнениям в спортивном клубе.

Кроссфит

Очень важно во время тренировки следить за частотой пульса, предварительно измерив его перед кроссфитом. После выполнения первой серии упражнений пульс не должен превышать 65070% от максимально допустимых его значений, которые вычисляются по формуле: 220 минус собственный вес тела. А после минуты отдыха, он должен восстанавливаться на – 50%.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector