Рецепты с кардамоном для похудения

Аптечных средств для похудения мало, а изобилие биологически активных добавок пугает большим количеством побочных реакций и противопоказаний. Человек доверяет натуральным продуктам, которые не наносят вреда, а активно сжигают жировую массу. Такой уникальной специей является кардамон для похудения.

Это своеобразный микростимулятор органов пищеварительной системы. С его помощью можно мягко воздействовать на необходимые точки, не способствуя развитию обезвоживания, авитаминоза и патологий нервной системы.

Чем ценится специя

кардамон для похудения

В блюда хозяйки добавляют щепотку вещества, но и этого достаточно для придания пище особого цвета, вкуса и запаха. В 100 г пряно-жгучей специи содержится 229 ккал. Кардамон используется в разных отраслях, что оправдывает большое количество полезных возможностей. В диетологии вещество показывает отличные результаты в борьбе за снижение массы, так как усиливает метаболизм, убирает вздутие, устраняет изжогу и нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта.

Если рассматривать возможности и сам состав, кардамон имеет следующие полезные свойства для похудения:

  • Снятие отечности и выведение из организма токсинов,
  • Избавляет от тошноты, убирает болезненность и является антисептиком,
  • Считается лекарством второй линии при терапии пиелонефрита и цистита,
  • Используется в лечении нервных расстройств и депрессии,
  • Стимулирует мозговую деятельность,
  • Убирает головную боль,
  • Снижает раздраженность кишечника,
  • Устраняет неприятных запах ротовой полости,
  • Нейтрализует патогенную микрофлору за счет антибактериальных свойств.

Внешний вид – стручки маленького размера и белого цвета. По форме его грани напоминают треугольники, а в середине находятся маленькие зернышки. Используют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, включают в качестве дополнительного ингредиента во многие прохладительные и кофейные напитки. Разные выпечки не обходятся без кардамона.

В составе уникального вещества есть много витаминов из группы В, а также полезных веществ (белок, амидон, терпинилацетат, терпинеол и цинеол).

Специя тонизирует и насыщает энергией за счет содержания железа, цинка, кальция и магния.

Польза при снижении веса

кардамон для похудения

Это свойство кардамона было замечено еще во времена древней Индии, когда знахари использовали вещество для лечения многих патологий. В похудении специя занимает особое место, ведь правильный прием может в несколько раз ускорить процесс метаболизма. Для лучшего действия кардамон сочетают с корицей, которая понижает концентрацию глюкозы в крови и с красным перцем (жгучим). Последний отлично сжигает жировые отложения и тоже запускает обмен веществ.

Обязательно читайте: Как правильно и эффективно принимать BCAA?

Из-за того, что кардамон положительно влияет на функционирование желчного пузыря и почек, не дает возможности камням формироваться в них, он отлично борется с жировыми отложениями. Специя выводит токсины и лишнюю жидкость, налаживает стул, снимает отеки. Во время похудения важен психологический аспект, поэтому кардамон отлично подходит и с этой стороны:

  • Устраняет нервозность,
  • Убирает последствия стресса,
  • Успокаивает расшатанные нервы,
  • Положительно влияет на настроение.

Для борьбы с лишним весом используется как сама специя, так и ее эфирные масла. Чтобы запустить обмен веществ пациенту достаточно посыпать все блюда семенами кардамона. Это действие сильно влияет на тягу к сладким блюдам, уменьшая ее и способствуя тем самым похудению.

Особое сочетание наблюдается при добавлении приправы в виде зерен в крепкий кофе. Кардамон нейтрализует вредное влияние кофеина на организм, улучшает его вкус, устраняет риск повышенного сердцебиения и артериального давления. А если комбинировать специю, кофе и корицу, можно добиться запуска метаболизма, снижения уровня глюкозы. Такие сочетания очищают кишечник, устраняют запоры и укрепляют защитные силы человека.

Важно понимать, что поедание специи не принесет быстрого и нужного эффекта.

Для похудения необходимо регулярно и правильно сочетать кардамон с другими приправами, напитками и блюдами.

Но даже это не поможет, если человек не будет вести активную здоровую жизнь, включая в план своих действий ежедневные физические нагрузки.

Сочетание с продуктами

кардамон для похудения

В чистом виде специя не употребляется никогда. Так, можно добиться обратного эффекта, получив раздражение слизистой желудка или ожог дыхательных путей. Приправу следует добавлять в блюда или напитки, а также правильно комбинировать с другими продуктами:

  1. С зеленым чаем специя способна помочь в похудении.
  2. Для снижения веса подходит сочетание приправы с имбирем, листьями каркаде.
  3. Укрепить иммунитет и очистить кишечник можно с помощью комбинации кардамона и ромашки, зверобоя, цвета липы.
  4. Запуск обмена веществ и повышение иммунитета гарантирует сочетание специи с мятой, соком лимона.
  5. Для рыбных блюд подходит маринад из приправы и розмарина, лимонного сока.
  6. Кофе с кардамоном снижает риск развития патологий сердечно-сосудистого спектра.
  7. Горячие напитки рекомендовано готовить на основе специи и мяты, имбиря, гвоздики, корицы, цикория и красного перца.
  8. Метаболизм увеличивает кардамон в сочетании с мятой и имбирем.
  9. Эффективно выводить токсины и сжигать жировую массу с помощью кардамона, имбиря, гвоздики и черного перца.

Обязательно читайте: Препарат Lipo-6 Unlimited для тех, кто хочет быстро похудеть

Особую пикантность приправа придает рыбным и мясным блюдам, подходит для приготовления разной выпечки и напитков. Категорически запрещено сочетать специю с растительным маслом, так как происходит нейтрализация полезных свойств.

Процедура выбора и приема

кардамон для похудения

Существует 2 вида кардамона: черный и зеленый. Первая разновидность отличается не только по цвету, но и своими размерами, так как она более крупная. У нее свежий запах, а вкус раскрывается в полной мере лишь через некоторое время. Зеленая вариация более мелкая, но аромат у нее сильнее. Эти свойства нужно учитывать при добавлении в пищу. Именно этот оттенок специи больше рекомендуют диетологи пациентам, у которых чрезмерный вес тела. Но в то же время специалисты уверяют в абсолютно одинаковых свойствах и ценности всех разновидностей приправы.

Хранят кардамон в зернах и в виде молотой специи только в герметически закрытой упаковке.

Это делают из-за высокого уровня летучести аромата и запаха. Если оставить ее открытой, полезные вещества попросту выветрятся.

Если человеку больше нравится использовать кардамон для похудения, как принимать и в каких дозировках можно прочесть в рецептах к блюдам. Так, в чистом виде приправа не употребляется. Ее следует в небольшом количестве (несколько щепоток) добавлять в напитки, первые и вторые блюда, а также в десерты. Используют как молотый вариант, так и цельные семена.

Допускается есть кардамон в зернах. Разрешено за полчаса до еды погрызть 3-4 семечки для улучшения пищеварения.

Лечебные рецепты

кардамон для похудения

В домашних условиях легко победить ожирение, если с утра отправиться на пробежку, принять контрастный душ и подкрепиться чашечкой ароматного чая с кардамоном. Этот напиток не только запустит обменные процессы, но и станет отличным жиросжигающим средством. Для приготовления напитка необходимы: зеленый чай и семена специи. Отправить 2 ч. л. чая и 1 ч. л. кардамона в небольшой чайник для заварки, залить кипятком (250 мл). Настаивать под закрытой крышкой в течение 20 минут, после чего можно разлить в чашку.

Обязательно читайте: Эффективная добавка для похудения — Жидкий каштан

Для видимого эффекта необходимо пить чай в течение 3-4 недель. Обязательно употреблять ароматный напиток до основного приема пищи.

Для кофеманов подойдет следующий рецепт бодрящей жидкости. В турку засыпать 1 ч. л. молотого кардамона, добавить половину такой же порции корицы и досыпать столовую ложку любимого сорта кофе. Залить водой. Отправить на плиту и довести до кипения, снять и выждать 1 минуту, после чего повторить процедуру 3-4 раза.

В течение дня можно пополнить запасы витаминов прохладительным напитком. Следует приготовить 1,5 л кипятка, 1 ч. л. молотого кардамона и свежевыжатый сок лимона. В емкости смешать все ингредиенты и отставить для настаивания. После остывания жидкости добавить для вкуса 1 ст. л. меда, любители свежести укладывают в емкость 3-4 молотых мятных листа. Процедить и охладить.

Категорически запрещено

Нельзя превышать дозировку или есть приправу ложками. Это не способствует похудению. Противопоказана специя, а также напитки и блюда с ним пациентам с гастритом на любой стадии. Не включают кардамон в меню человека, если у него наблюдается любая патология или воспаления органов пищеварения.

Перед началом курсового лечения следует проверить аллергическую реакцию. Если после принятия небольшой дозы специи человек ощущает головную боль или любые проявления простуды, организм гиперчувствительный к этому веществу. В таком случае прием приправы запрещен.

Adblock
detector