Барьерная контрацепция: безопасные методы предохранения

Барьерная контрацепция интересна тем, что это один из первых методов предохранения. Уже в XVI веке презервативы использовались в качестве средства защиты от различных инфекций и случайной беременности. И даже сейчас они не теряют своей актуальности, оставаясь одним из наиболее безвредных контрацептивов.

Что такое барьерная контрацепция

Принцип барьерной контрацепции заключается в препятствии попадания спермы к шейке матки. В качестве средств такой защиты выступают как специальные устройства (презерватив, диафрагма и др.), так и спермициды — разрушающие сперматозоидов вещества. Конечно, их эффективность ниже, чем у современных гормональных препаратов. Но в отличие от последних, некоторые из барьерных методов дополнительно предохраняют от передающихся половым путём болезней.

Методы барьерной контрацепции для женщин и мужчин

Барьерная контрацепция осуществляется механическим или химическим путём. Но также существует и комбинированный метод, объединяющий механическое предохранение с использованием спермицидов.

Видео: плюсы и минусы барьерной контрацепции

Механическая контрацепция

Механическая контрацепция подразумевает изоляцию матки (спермы) с помощью устройства, которое вводится во влагалище или надевается на пенис. В результате сперматозоиды не могут попасть к яйцеклетке — оплодотворение не происходит.

Надёжность средств контрацепции часто измеряют индексом Перля. Он показывает, сколько женщин из 100 смогли забеременеть в течение года, используя конкретный способ предохранения.

Видео: кратко о презервативах

Мужской презерватив

Презерватив, или кондом, — непроницаемый чехол из латекса или другого эластичного материала, надеваемый на эрегированный пенис мужчины. Является наиболее популярным средством предохранения, хотя индекс Перля (2–12) не исключает вероятность нежелательной беременности. Но всё-таки у мужского презерватива есть решающее преимущество по сравнению с другими методами контрацепции: он обеспечивает надёжную защиту от инфекций, передающихся половым путём. К тому же он фактически не имеет противопоказаний.

Первое достоверное упоминание презервативов датируется 1564 годом. В те времена их делали из льняной ткани, а чуть позже «чехлы» стали изготавливать из мочевых пузырей и кишок животных. Поэтому долгое время стоял вопрос этичности (аморальности) их применения.

Женский презерватив

У презерватива для мужчин существует женский аналог — фемидом (Female condom). Он представляет собой полую трубку из латекса или полиуретана, на концах которой расположены плотные кольца. Закрытый конец (внутреннее кольцо фемидома) сжимают и аккуратно вводят во влагалище, устанавливая по принципу диафрагмы, тогда как открытый остаётся снаружи. Эффективность такого средства предохранения составляет 5–25 по индексу Перля.

Использовать женский презерватив несложно, хотя для правильного его введения потребуется немного сноровки. Применение имеет свои плюсы:

  • отсутствие противопоказаний (исключая аллергию и серьёзные заболевания органов малого таза),
  • предохранение как от нежелательной беременности, так и от венерических заболеваний,
  • внешнее кольцо прикрывает гениталии, обеспечивая дополнительную защиту,
  • может находиться во влагалище до 10 часов.

Но на практике не всё радужно. Из-за неэстетичного внешнего вида фемидомы не получили распространения в развитых странах. Кроме того, внутреннее кольцо изделия может привести к раздражению слизистой и зуду, а также стать причиной неприятных или даже болезненных ощущений.

Диафрагмы

Диафрагма — приспособление в виде полусферы, изготовленное из силикона, латекса или мягкой резины. Внешне похоже на чашечку с ободком, диаметр которой не превышает 10 см. Эффективность по индексу Перля — 6–20.

Диафрагма вводится во влагалище незадолго до полового акта, следует заранее сходить в туалет. Руки и устройство перед введением обязательно дезинфицируют. Устанавливается диафрагма ободком вверх (чтобы закрыть матку) и не более чем на сутки, оптимальная продолжительность использования — 6–10 часов. После её следует достать, тщательно помыть и убрать в специальный футляр до следующего применения.

Достоинством диафрагмы является доступность и безопасность, дополненная возможностью многоразового использования. Из минусов можно отметить то, что эффективность во многом зависит от правильного выбора — желательно, чтобы размеры и тип приспособления подбирались гинекологом. Не стоит забывать и про то, что диафрагма так или иначе является инородным предметом. А это, в свою очередь, может стать причиной:

  • изменения микрофлоры влагалища,
  • аллергических реакций,
  • болей в животе,
  • проблем с мочеиспусканием.

У диафрагмы также есть противопоказания:

  • беременность,
  • хронические инфекции, воспаления,
  • проблемы и патологии органов малого таза.

Противозачаточные колпачки

Колпачки внешне и по принципу действия похожи на диафрагму — оба средства препятствуют попаданию спермы в шейку матки. Они также идентичны по надёжности (индекс Перля 6–20), имеют одинаковые противопоказания и хорошо сочетаются со спермицидными средствами. Разница состоит в более вытянутой чашечке и меньшем её диаметре (около 3 см). Это делает колпачок безопаснее, позволяя носить его до 2 дней. Но следует помнить, что этот способ не защищает от инфекций, а при неправильной установке эффективность «чаши» резко падает.

Колпачок вынимается не ранее, чем через 6 часов после полового акта.

Химическая контрацепция

Если механическое предохранение основано на использовании устройств, то химическое использует препараты. В их основе лежат особые активные вещества — спермициды, которые разрушают сперматозоидов. Некоторые из них:

  • бензалкония хлорид,
  • ноноксилон-9,
  • менфегол и др.

В продаже встречаются контрацептивы в виде таблеток, пены, плёнки, желе и свечей. Использование напрямую зависит от формы выпуска, но в целом спермициды подходят женщинам любого возраста и практически не имеют противопоказаний. Разве что их надёжность ниже других барьерных методов: 18–24 по индексу Перля.

Спермицидные желе и кремы идеально дополняют контрацепцию с помощью колпачка или диафрагмы. Пена действует мгновенно. А вот при использовании свечей и таблеток придётся подождать около 5–15 минут, пока они растворятся. Наибольший контрацептивный эффект наблюдается в течение первого часа, потом эффективность средства падает.

Плюсы предохранения химическим методом:

  • профилактика венерических заболеваний,
  • продажа без рецепта,
  • относительно безопасны,
  • повышают эффективность других предохраняющих средств,
  • подходят в качестве средства экстренной контрацепции.

С другой стороны, применение спермицидов требует обязательного соблюдения инструкции. Не говоря о том, что некоторые препараты действуют агрессивно не только на сперму, но и на слизистую партнёров.

Видео: барьерные методы контрацепции — спермициды

Комбинированная барьерная контрацепция — влагалищная губка

Комбинированное предохранение подразумевает сочетание механической и химической контрацепции в одном средстве. Таким является влагалищная губка — пропитанная спермицидным веществом «подушка» округлой формы. Её вводят во влагалище так, чтобы она закрывала шейку матки, оказывая двойное действие:

  • синтетические волокна впитывают сперму, препятствуя оплодотворению,
  • выделяемые губкой спермициды оказывают губительное действие на сперматозоидов.

Как ни странно, эффективным этот способ не назовёшь. Индекс Перля комбинированного метода составляет 14–30. Гораздо выгоднее сочетать спермицидные средства с применением колпачка или диафрагмы — такой «дуэт» гарантирует надёжность до 95%. Но преимущества у губки всё же есть: она универсальна, более мягкая и не требует обращения к гинекологу.

Влагалищная губка относится к одноразовым приспособлениям. Её можно вводить за день до полового акта, но через 1,5 суток — обязательно удалить.

Отзывы

В моей жизни были разные презервативы, но с одной проблемой — они… маловаты. Всякие «контексы» хоть и налезали, но возникало некомфортное ощущение. Как пытаться залезть в джинсы на несколько размеров меньше. Вроде и втиснулся, но пуговица больно врезается в живот и вообще трудно вздохнуть. Приятного в этом мало, а ведь секс — это удовольствие.

Хорошо, что изобрели Durex Elite. Эти презервативы легко надеваются, нигде не жмут и не соскальзывают. Обращаю ваше внимание, что их нужно подбирать не только по толщине резины, но и по размеру. Это важно, т. к. презерватив большого размера может буквально затеряться в пучине страсти. И придётся потом играть в водолаза-гинеколога… к счастью, у меня таких проблем не случалось.

Преимущества Durex Elite для меня: удобные, тонкие, прочные, имеется смазка и нет ужасного запаха резины. Из недостатков могу отметить лишь цену. Она кусается, но эти презервативы того стоят. Ещё я заметил, что в разных торговых сетях и аптеках цена сильно варьируется — перед покупкой тщательно проанализируйте, где дешевле. И обязательно проверяйте срок годности.

Andy Goldred

https://irecommend.ru/content/luchshie-prezervativy-ne-zhmut

Теперь женщины равны мужчинам настолько, что могут пользоваться собственными презервативами! Согласитесь, равенство именно так и должно выглядеть. Но было странно, если бы на этом история про победу феминизма над здравым смыслом и закончилась… но досталось нам с МЧ сие полиуретановое «чудо» — фемидом. И если вкратце, то больше никогда и ни за что!

Вынули мы его из упаковки. Запах — ни разу не добавляющий романтики. А силиконовой смазки столько, что не понятно, как он сразу не выскочил из рук и не ускользил в неведомом направлении. По внешнему виду напоминает пластиковый мешок… если бы не любопытство и тяга к антинаучному мракобесию, мы бы посмеялись и на этом всё завершилось. Но нет, перешли ещё и к практике!

Поскольку в эксперименте участвовал надёжный и проверенный товарищ, «установка оборудования» сопровождалась шутками, хихиканьем, поцелуйчиками и прочими утешалочками. Но всё равно показатель уровня нелепости зашкаливал. А созерцание этого «целлофанчика» напрочь крушило всякие ассоциации с «нефритовым лотосом» или «гротом Венеры». Зато вспомнила истории про то, как в советские времена мягкую мебель для сохранности обтягивали целлофаном.

К слову, чтобы у партнёра возникали «идентичные натуральным» ощущения, рекомендовалось воспользоваться гелем-смазкой. В состав, помимо прочего, входят пропилен гликоль, пропилпарабен и метилпарабен, о вреде которых не писал только ленивый… но вернёмся к фемидому. Если вы щёлкали упаковку с пузырьками, то просто представьте, что по ней хлопают мухобойкой. Примерно таким звуком и сопровождалось «единение мужского и женского начал». Добавить к этому наличие в организме полиуретанового мешка с плотным незафиксированным кольцом, которое елозит туда-сюда и будто крошит в пыль всё на своём пути… собственно, на этом иссякли остатки моего научного энтузиазма.

И вот я подумала, а что же должно стать мотивом для добровольного использования этого устройства? Ну, наверное, какое-то очень странное отношение к собственному телу. Или странное позиционирование себя в обществе — женщина, которая иногда как мужчина. Идея безопасного секса? Сомнительно. Гармонизация партнёрских отношений? Глобальная тема… ах, мир превратился в рай на Земле, если бы гармония находилась при помощи женских презервативов. К тому же есть здоровая альтернатива!

И ещё один момент, чуть не забыла. В развитых Европе и Америке фемидомы стоят чуть ли не 10$ за штуку, зато в бедные Африку, Азию и Южную Америку их бесплатно поставляют в больших количествах. Есть о чём подумать, не правда ли? Так что девушки, уважайте себя и своего партнёра. Любите своё тело.

lakriza

https://irecommend.ru/content/protiv-kogo-druzhim

Конечно, не стоит ждать от барьерной контрацепции 100% гарантии. Всё-таки их козырь заключается не в высокой эффективности, а в дополнительной защите от венерических «болячек». К тому же, благодаря относительной безвредности, они могут стать оптимальным вариантом для тех, кому по каким-либо причинам противопоказаны другие способы предохранения.

Adblock
detector